Верховный суд разъяснил, какие нарушения УК являются лицензионными

Верховный суд разъяснил, какие нарушения УК являются лицензионными

Верховный суд Российской Федерации опубликовал разъяснения, в которых указал на отличия в квалификации правонарушений со стороны управляющих компаний. Суд разграничил случаи, когда такие правонарушения являются нарушением лицензионных требований, а когда нет.

Суд, отвечая на вопрос о том, как следует разграничивать составы административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 7.23.3 и частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при привлечении к административной ответственности управляющей организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, в случае невыполнения обязанности по рассмотрению или нарушения порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме заострил внимание на том, что:

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

  1. Жилищный кодекс Российский Федерации и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления к управляющей организации.
  2. Такие обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами. Кроме того, для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения.
  3. Согласно части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация в течение пяти дней с момента получения обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязана предоставить собственнику реестр собственников помещений в многоквартирном доме.
  4. Это требование является лицензионным.
  5. При этом предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия такой организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также порядок и сроки предоставления управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме различной информации об осуществлении названной организацией деятельности, не являются лицензионными.
  6. Квалификация действий (бездействия) управляющей организации, выразившихся в невыполнении обязанности или нарушении порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, по части 1 статьи 7.23.3 или части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях зависит от существа такого заявления (обращения), а именно от того, связано оно с выполнением управляющей организацией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами.

То есть, к примеру непредоставление в срок реестра собственников является нарушением лицензионных требований. За такое управляющая компания может быть привлечена по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение же сроков ответа на обращение собственника или непредоставление ответа на такое обращение является нарушением правил управления МКД и влечёт привлечение к ответственности по части 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях суды должны определить, является ли рассматриваемое деяние нарушением лицензионных требований.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406

Please wait...