Умные счётчики газа — что известно

В Правительстве рассматривают вопрос о замене всех счётчиков газа на «умные». Установка новых приборов понадобится не только для новых, но и даже для уже имеющихся потребителей голубого топлива, в том числе и в частном секторе — считают в Минэнерго.

Новые приборы учёта позволят дистанционно подавать показания в РСО, исключив для абонентов необходимость подавать показания самостоятельно. В свою очередь ресурсоснабжающие организации получат возможность более точного учёта и, в свою очередь, полной и точной оплаты поставленных ресурсов. Также в таком случае появляется возможность удалённого отключения потребителей за неуплату. Информация, поступающая с умных приборов учёта будет автоматически обрабатываться в абонентских службах поставщиков.

Подразумевается, что автоматическая система учёта будет работать аналогично АСКУЭ — автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии, такие системы с дистанционным получением сведений о потреблении уже вводятся в сфере ЖКХ.

Минэнерго оценивает необходимые расходы на нововведение в 385 миллиардов рублей, при этом рассматривается два варианта финансирования — сбытовыми, либо газораспределительными организациями. По мнению министерства, расходы лучше будет возложить на отрасль газораспределения.

В любом случае, дополнительные расходы на любой части путешествия газа к потребителю скорее всего может привести к дополнительному возрастанию тарифов. Нужно отметить, что по утверждению министерства, каких-либо конкретных поручений или законопроектов, связанных с повышением тарифов, на данный момент нет.

Кроме же приведённой цифры затрат, их можно оценить сравнив среднюю цену «обычных» и «умных» ПУГ: простой счётчик стоит в среднем от 2000 до 5000 рублей, с дистанционной передачей же уже примерно 11000 — 15000 рублей. В любом случае, каким бы ни было решение о тарифах, обновление так или иначе не будет бесплатным. Главный вопрос, кто и каким образом его оплатит.

Многие эксперты критично относятся к новой инициативе Правительства. Они считают, что новые счётчики скорее всего не помогут потребителям экономить топливо и деньги, не окупят затраты на установку, приведут к подорожанию газа и повысят инфляционные риски.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...