Предложено обязать управляющие организации самостоятельно следить за сроками поверки счётчиков.

Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил Российской Газете, что ответственность за поверку и обслуживание приборов учёта планируется возложить на управляющие компании либо ресурсосберегающие организации. Министерство строительства намерено создать систему автоматизированного онлайн учёта коммунальных ресурсов, которая позволит снять с собственников квартир обязанность передачи показаний.

В настоящее время квартирные приборы учёта коммунальных услуг не входят в состав общедомового имущества, и обязанность их установки, содержания, поверки, замены и передачи показаний лежит на собственниках квартир, которые не всегда ответственно относятся к этому. Показания передаются вне графика, часты ошибки, собственники часто не отслеживают сроки поверки, что усложняет начисления, требует частых перерасчётов.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

С другой стороны действующее жилищное законодательство даёт управляющим организациям достаточно возможностей для контроля за собственниками, в том числе и в виде ежегодных контрольных съёмов показаний. Практика показывает, что исполнители коммунальных услуг не всегда пользуются предоставленными законом правами, а значит, возникают обоснованные сомнения в том, что они справятся с увеличенным объёмом работ, связанным с ИПУ, которые планируется на них возложить. В случае введения предложенных норм, собственники могут оказаться заложниками недобросовестных УК, потеряв контроль над приборами учёта.

Централизованная установка и обслуживание ИПУ имеет как плюсы, так и минусы, которые станут более явными после внесения конкретных проектов изменений в жилищном законодательстве в виде законопроекта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...