Госдума предложила передать управляющим организациям обслуживание газового оборудования в квартирах

2017-12-11T05:06:37+00:00
Госдума предложила передать управляющим организациям обслуживание газового оборудования в квартирах

П

редлагается изменить действующие нормы об обслуживании газового оборудования — плит и колонок в многоквартирных домах. По действующему законодательству обязанность обслуживания газовых сетей и оборудования в МКД разделена. За сети и оборудование, относящееся к общедомовому имуществу в ответе УК, ЖСК и ТСЖ, а вот всё внутриквартирное остаётся на совести собственников квартир. Депутаты предлагают передать обслуживание плит и колонок управляющим организациям, которые будут обязаны заключать договоры на обслуживание с сервисными компаниями.

Контроль над сервисными компаниями также предлагается усилить. При этом в сентябре 2017 года в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) уже внесены изменения, в том числе и усиливающие контроль за обслуживанием и содержанием сетей и оборудования.

Органы власти реагируют на произошедшую 09 ноября в Ижевске трагедию. Там обрушилась часть жилого дома, правоохранительные органы подозревают в произошедшем одного из жильцов дома, предполагается, что он отсоединил газовый шланг и скрылся.

После случившегося контролирующие органы проводят внеочередные проверки, а от законотворцев поступает масса предложений по решению проблемы и снижению опасности, связанной с газоснабжением. Поступали даже предложения отказаться от введения в эксплуатацию новых домов с газоснабжением в целом.

Возложение на исполнителей коммунальных услуг новых обязанностей продолжается. Недавно было предложено освободить собственников квартир от обязанности обслуживать приборы учёта.