Тарифы ЖКХ могут вырасти из-за повышения НДС

Тарифы ЖКХ могут вырасти из-за повышения НДС

Минэкономразвития считает, что рост НДС с 18 до 20 процентов вызовет риск выпадения доходов у ресурсоснабжающих организаций, приведёт к ухудшению их финансового состояния, и, поэтому повышенный налог должен быть учтён в тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты оценивают возможные убытки компаний на 2019 год в размере 100 миллиардов рублей.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Также отмечается, что в случае повышения тарифов с учётом нового НДС поставщики ресурсов не получат дополнительных средств, поскольку вырастет только сумма налога, которая включается в тариф.

При этом, Минстрой пытается успокоить граждан. Министерство заявило, что несмотря на то, что возможность влияния повышения НДС на тарифы и обсуждается министерствами, плательщики не должны опасаться резкого роста оплаты. Как заявил министр, рост платы за ЖКХ ограничен предельными индексами изменения платы. Выше установленных пределов коммунальные услуги подорожать не могут. При этом, министерство не отрицает, что повышение налога всё же может отразиться на тарифах.

В среднем по России плата за ЖКУ в 2018 году может измениться не более, чем на 4%. Кроме того решением Правительства, установлены предельные индексы по регионам.

Налог на добавленную стоимость включается в цены и тарифы при реализации товаров и услуг населению, сюда относятся и коммунальные услуги. При этом коммунальные услуги не входят в список товаров и услуг, к которым применяется сниженная ставка налога.

Налог на добавленную стоимость возрастёт до 20% с 01 января 2019 года. По оценкам Банка России повышение НДС приведёт к ускорению инфляции до 4% к концу текущего года в связи с инфляционными ожиданиями населения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...