Тарифы ЖКХ могут вырасти из-за повышения НДС

Минэкономразвития считает, что рост НДС с 18 до 20 процентов вызовет риск выпадения доходов у ресурсоснабжающих организаций, приведёт к ухудшению их финансового состояния, и, поэтому повышенный налог должен быть учтён в тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты оценивают возможные убытки компаний на 2019 год в размере 100 миллиардов рублей.

Также отмечается, что в случае повышения тарифов с учётом нового НДС поставщики ресурсов не получат дополнительных средств, поскольку вырастет только сумма налога, которая включается в тариф.

При этом, Минстрой пытается успокоить граждан. Министерство заявило, что несмотря на то, что возможность влияния повышения НДС на тарифы и обсуждается министерствами, плательщики не должны опасаться резкого роста оплаты. Как заявил министр, рост платы за ЖКХ ограничен предельными индексами изменения платы. Выше установленных пределов коммунальные услуги подорожать не могут. При этом, министерство не отрицает, что повышение налога всё же может отразиться на тарифах.

В среднем по России плата за ЖКУ в 2018 году может измениться не более, чем на 4%. Кроме того решением Правительства, установлены предельные индексы по регионам.

Налог на добавленную стоимость включается в цены и тарифы при реализации товаров и услуг населению, сюда относятся и коммунальные услуги. При этом коммунальные услуги не входят в список товаров и услуг, к которым применяется сниженная ставка налога.

Налог на добавленную стоимость возрастёт до 20% с 01 января 2019 года. По оценкам Банка России повышение НДС приведёт к ускорению инфляции до 4% к концу текущего года в связи с инфляционными ожиданиями населения.

Please wait...