Свидетельства о поверке счётчиков могут стать электронными

Свидетельства о поверке счётчиков могут стать электронными

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило отказаться от бумажных свидетельств о поверке и полностью перейти на электронный онлайн-реестр, сообщает Российская газета.

Предложение касается всех случаев поверки измерительных устройств, в том числе квартирных счётчиков.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

По словам главы Росстандарта Алексаея Абрамова поверка ИПУ будет выглядеть так: после проведения собственно поверки, специалист организации должен будет внести данные о ней в реестр Росстандарта через портал госуслуг. Это должно будет производиться сразу после поверки и в присутствии собственника. Запись в этом реестре заменит бумажные свидетельства и будет подтверждением правильности работы счётчика и для собственника, и для управляющей организации.

Предполагается, что это защитит владельцев жилья от мошенников, потому что дата поверки будет всегда доступна собственнику, бумажное свидетельство же часто теряется, а дата поверки забывается, чем и пользуются недобросовестные организации, предлагающие услуги поверки. По мнению Росстандарта эти изменения также помогут сделать процедуру поверки более прозрачной как для государства, так и для сторон коммерческого учёта.

При этом Абрамов оговаривается, что сам по себе электронный реестр не сможет победить мошенничество и обман в сфере метрологии, поскольку метрологический надзор сегодня в нашей стране недостаточен, однако считает, что это усложнит жизнь нечестным коммерсантам.

В настоящее время при поверке приборов учёта выдаётся бумажное свидетельство, которое является подтверждением правильной работы счётчика и позволяет использовать его при расчётах с управляющей или ресурсоснабжающей организацией.

Ранее предлагалось передать обязанность установки и обслуживания счётчиков управляющим компаниям, а приборы учёта газа сделать «умными».

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406