Разъяснения Минстроя о счётной комиссии собрания собственников

Министерство в своём письме от 28.02.2018 № 7252-ЕС/04 «О требованиях к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме» высказало свою позицию по ряду вопросов, связанных с оформлением результатов общего собрания собственников многоквартирного дома и подсчёта голосов.

В частности, в письме говорится о том, что создание счётной комиссии само по себе не является обязательным, (если иного не требует решение собрания), поскольку закон требует лишь указание на лиц, проводивших подсчёт голосов в протоколе. Формирования именно комиссии закон не требует. Однако, и не запрещает создание такого органа.

В состав такой комиссии (или лиц, проводящих подсчёт) могут быть включены и председатель общего собрания, секретарь собрания. Лица, которые проводят подсчёт определяются решением общего собрания, вопрос об их избрании рекомендуется включать в повестку каждого собрания.

Отдельный протокол счётной комиссии (или протокол подсчёта) составлять не обязательно, его отсутствие не нарушает действующее законодательство.

При этом, необходимо помнить, что в том случае, если текущим или прошедшим ранее общим собранием установлены иные правила, не противоречащие закону, то они должны исполняться, в том числе и касательно подсчёта голосов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...