Правительство отложило введение соцнорм на электричество

В 2018 году бурно обсуждалось введение социальных норм на электрическую энергию. Власти объясняли необходимость такого шага попыткой стимулировать экономное потребление энергии и возможностью собрать больше средств с обеспеченных людей, при этом, по возможности, не задеть бедных и нуждающихся. Кроме того, утверждалось, что это сможет снять проблему перекрёстного субсидирования а значит и снизить нагрузку на бизнес.

Новая идея чиновников была встречена населением без энтузиазма, и правительство решило не торопиться. Одновременно отложили и отмену сниженного тарифа для домов с электрическими плитами.

Предполагалось установить три границы тарифов: менее 300 кВт·ч, от 301 до 500 кВт·ч и более 500 кВт·ч в месяц. При превышении минимальной социальной нормы для домохозяйства должны был применяться повышенные тарифы.

Такая система позволила бы по мнению сторонников изменений повысить тарифы до экономически обоснованных более оперативно, при этом не так сильно задеть малоимущих и стимулировать бытовых потребителей к повышению энергоэффективности.

Теперь правительство будет искать иные методы добиться экономного расходования ресурсов и защиты промышленности от перекрёстного субсидирования, пр котором цены для разных категорий потребителей различаются (для населения они обычно ниже).

В январе 2019 года пресс-секретарь президента Путина Дмитрий песков отказался комментировать судьбу социальных норм, указав, что пока идёт обсуждение в правительстве, Кремлю на эту тему сказать нечего.

При этом идея не отклонена полностью. После того, как кабинет министров оценит доходы населения возможный экономический эффект от социальных норм потребления, к вопросу обещают вернуться.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...