Перевести жилое помещение в нежилое скоро станет сложнее

Перевести жилое помещение в нежилое скоро станет сложнее

Государственная дума приняла, а Совет Федерации утвердил изменения в Жилищный кодекс, касающиеся порядка перевода жилых помещений в нежилые.

После того, как президент подпишет закон и он вступит в силу для перевода квартиры в нежилое помещения будет необходимо решение общего собрания собственников и согласие всех собственников прилегающих помещений.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Примыкающими помещения будут считаться, если они имеют общую с переводимым помещением стену или расположены непосредственно над или под переводимым помещением.

Согласие будет оформляться в простой письменной форме и должно содержать фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица — собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.

Кроме согласия необходимо будет проводить общее собрание собственников помещений в доме. При этом будут действовать специальные правила о кворуме по данному решению. Собрание будет иметь кворум, в следующих случаях:

  1. при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда в случае, если в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме, в том числе собственники помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов таких собственников;
  2. при наличии в многоквартирном доме одного подъезда в случае, если в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Также специальные нормы будут действовать и касательно самого принятия решения на собрании. Согласно законопроекту, решение принимается:

  1. при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участие в этом собрании;
  2. при наличии в многоквартирном доме одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Только имея решение собрания и согласие собственников примыкающих помещений можно будет подавать заявление в уполномоченный орган для согласования перевода.

Ожидается, что закон будет подписан президентом и вступит в силу летом 2019 года.

Ранее мы писали о том, что принятые поправки законодателями обсуждаются и были внесены Минстроем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...