Разъяснения Минстроя о проведении общих собраний собственников

Министерство строительства выпустило Письмо № 35851-ЕС/04 о 05.10.2017 года, в котором дало разъяснения о некоторых актуальных вопросах по проведению общих собраний собственников в многоквартирных домах.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

В частности Минстрой разъяснил, что по мнению министерства собственник нескольких помещений в МКД не может разделять принадлежащие ему голоса, например голосовать по разному от разных принадлежащих ему помещений. Количество голосов, которыми обладает собственник, не может быть распределено на части с целью различного голосования одним собственником по одним и тем же вопросам повестки дня, либо с целью участия в общем собрании собственников только частью голосов.

Также министерство подчёркивает, что нежилые помещения являются частью многоквартирного дома (а значит их собственники имеют право участвовать в голосовании, их площадь входит в общую площадь дома, собственник обладает количеством голосов, пропорциональных доле их площади в общей площади МКД) в том случае, если эти помещения являются частью МКД согласно техническому паспорту. Это касается и встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещений, если они встроены в этот дом, пристроены к нему, либо частично встроены, частично пристроены.

Кроме того, министерство считает, что в решении собственника кроме фамилии обязательно должны быть указанны полные имя и отчество, поставлена собственноручная подпись собственника, любые исправления и ошибки должны быть подтверждены личной подписью и надписью «исправленному верить». В том случае, если собственник после голосования передумал и изменил своё мнение по вопросам повестки, то учтена должна быть та позиция, которую собственник высказал в соответствии с решением собственника при голосовании.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...