Разъяснения Минстроя о проведении общих собраний собственников

Министерство строительства выпустило Письмо № 35851-ЕС/04 о 05.10.2017 года, в котором дало разъяснения о некоторых актуальных вопросах по проведению общих собраний собственников в многоквартирных домах.

В частности Минстрой разъяснил, что по мнению министерства собственник нескольких помещений в МКД не может разделять принадлежащие ему голоса, например голосовать по разному от разных принадлежащих ему помещений. Количество голосов, которыми обладает собственник, не может быть распределено на части с целью различного голосования одним собственником по одним и тем же вопросам повестки дня, либо с целью участия в общем собрании собственников только частью голосов.

Также министерство подчёркивает, что нежилые помещения являются частью многоквартирного дома (а значит их собственники имеют право участвовать в голосовании, их площадь входит в общую площадь дома, собственник обладает количеством голосов, пропорциональных доле их площади в общей площади МКД) в том случае, если эти помещения являются частью МКД согласно техническому паспорту. Это касается и встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещений, если они встроены в этот дом, пристроены к нему, либо частично встроены, частично пристроены.

Кроме того, министерство считает, что в решении собственника кроме фамилии обязательно должны быть указанны полные имя и отчество, поставлена собственноручная подпись собственника, любые исправления и ошибки должны быть подтверждены личной подписью и надписью «исправленному верить». В том случае, если собственник после голосования передумал и изменил своё мнение по вопросам повестки, то учтена должна быть та позиция, которую собственник высказал в соответствии с решением собственника при голосовании.

Please wait...