Минстрой хочет разделить капитальный и текущий ремонт

Несмотря на то, что в действующем законодательстве уже имеется определение капитального ремонта и перечень проводимых работ, Минстрой готовит новый документ. Планируется, что министерство укажет конкретный перечень работ, проводимых при капитальном и текущем ремонте.

Сейчас конкретного перечня работ в законе нет, при отнесении работ к тому или иному типу ремонта приходится руководтсвоваться Жилищным кодексом (например, статьёй 166) и актами субъектов федерации. Однако, определения, данные федеральным и региональными законодателями зачастую страдают неконкретностью и содержат общие слова.

В то же время, финансирование капитального и текущего ремонта регулируется по разному и должно идти из разных источников. Капитальный ремонт финансируется из фонда капитального ремонта вне зависимости от способа его формирования, избранного собственниками. Законодатель предусмотрел множественные ограничения по использованию этого фонда и его использование на что-либо кроме капитального ремонта, даже на текущий ремонт запрещено.

Наличие конкретного перечня, которым можно будет руководствоваться при планировании и проведении ремонтных работ позволит осуществлять их без нарушений и не попасть под штрафы контролирующих органов. Остаётся надеяться, что министерство устранит имеющуюся двусмысленность, а не запутает всё ещё больше.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...