Минстрой напомнил о штрафах за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Home/news/Минстрой напомнил о штрафах за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Минстрой напомнил о штрафах за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выпустило письмо № 30838-АЧ/04 от 29 августа 2017 года, в котором обратило внимание организаций коммунальной сферы и контролирующих органов, что с 01 июля 2017 года у поставщиков информации (управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов, ресурсоснабжающих организаций) появилась обязанность по размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
В частности, необходимо разместить информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги. Состав и сроки размещения установлены Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016.

За неразмещение информации, нарушение сроков порядка, а также неполное размещение статьёй 13.19.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. При этом, министерство напоминает, что данная статья начинает действовать на всей территории России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя с 01 января 2018 года. В указанных городах федерального значения требования по раскрытию информации, а значит, и ответственность, были введены ранее.
Однако, министерство обращает внимание, что независимо от того, что в данный момент к административной ответственности за нарушение указанных норм привлечь невозможно, органы надзора и контроля с 01 июля 2017 года уже могут проверять исполнение управляющими организациями норм о ГИС ЖКХ и выносить предписания об устранении нарушений. Неисполнение законного предписания является административным правонарушением, установленным статьёй 19,5 КоАП РФ.
К счастью, министерство полагает, что срок исполнения предписания не должен истекать до 01 января 2018 года, то есть привлечь поставщика информации по указанной статье до января также невозможно.

У управляющих организаций, в том числе ЖСК, ТСЖ и ТСН ещё есть время, чтобы наладить размещение информации в соответствии с требованиями федерального законодательства, и хотя до января осталось более трёх месяцев, этот вопрос не следует откладывать долгий ящик.

ДОМКОМ напоминает, что в рамках комплексного обслуживания мы размещаем в ГИС ЖКХ всю необходимую информацию полностью и в срок.