Госдума приняла в первом чтении проект закона о прямых договорах с РСО

Государственная Дума 06 декабря 2017 года приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, позволяющие переходить на прямые договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями.

Согласно законопроекту, при заключении такого договора, правоотношения между собственником и РСО будут вестись без участия организации, управляющей домом, которая при этом будет обязана обеспечивать готовность инженерных систем.

Принудительного поголовного перевода на прямые договоры не будет. Законопроект закрепляет два варианта перехода на новые отношения: в том случае, если РСО расторгнет договор с управляющей организацией по причине задолженности, либо в том случае, если решение о переходе на прямые договоры будет принято собственниками на общем собрании. При этом, РСО будет иметь право на расторжение договора с управляющей организацией если задолженность составит или превысит две среднемесячные величины обязательств по оплате.

Принятие в первом чтении не означает, что законопроект будет принят вообще, или в том виде, в котором он находится на настоящий день. После первого чтения принимаются поправки к законопроекту, после чего он будет вынесен на повестку вновь.

Please wait...