23марта 2018 года государственная Дума приняла закон о прямых расчётах с ресурсоснабжающими организациями.

В соответствии с принятым законом, собственники на общем собрании смогут принять решение о заключении прямых договоров с РСО. Это касается договоров на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора.

В основе концепции изменений — исключение из денежных отношений управляющих организаций подобно тому, как уже происходят расчёты за газоснабжение.

Переход на новую схему не будет обязательным. Для этого будет необходимо решение общего собрания собственников. Однако, закон предусматривает вариант автоматического перехода — в том случае, если у УК будет задолженность перед РСО, превышающая две среднемесячные величины платежей. В таком случае, поставщик обязан будет заключить прямые договоры с собственниками и обязательно уведомить об этом орган жилищного надзора.

Считается, что новая система позволит уменьшить задолженность за поставки коммунальных ресурсов, появившиеся по вине недобросовестных управляющих компаний. По данным Минстроя, долги УК перед РСО составляют около 250 миллиардов рублей, при том, что собираемость платежей с собственников составляет более 88% по стране в целом.

При этом, новая схему взаимоотношений можно оценивать не столь однозначно. С одной стороны, действительно, УК лишаться доступа к большой части средств собственников и возможностей для злоупотреблений станет меньше. Одновременно, у управляющих организаций поубавится головной боли, поскольку они не будут иметь отношения к долгам собственников. Стоимость же услуг для собственников при прямых договорах должна остаться такой же.

Но в связи с новациями возникает ряд вопросов, на которые пока что нет ответов. К примеру, каким образом собственники жилья будут в случае необходмиости защищать свои права и интересы перед РСО? Между сетями, принадлежащими РСО и квартирой остаётся общедомовое имущество (в том числе общедомовые счётчики), которое по прежнему обслуживает и которым управляет УК. К кому же обращаться собственникам, например при неверных начислениях или предоставлении услуг ненадлежащего качества? В таких случаях возможен «футбол» собственника между УК и РСО и поиск справедливости будет непростым.

В любом случае, закон принят и направлен для одобрения в Совет Федерации, после чего его должен будет подписать Президент.

Please wait...