Генеральная прокуратура получила доступ к ГИС ЖКХ

Генеральная прокуратура Российской Федерации зарегистрирована в ГИС ЖКХ и имеет доступ к отчётности управляющих организаций, сейчас происходит регистрация территориальных органов прокуратуры, — рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев «Известиям».

Органы прокуратуры получили доступ к закрытой части системы ГИС ЖКХ и теперь они могут использовать для проверки законности данные, предоставляемые управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК в ходе выгрузок в систему и раскрытия информации.

«Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены», — Михаил Евраев.

Получение органами прокуратуры данных из ГИС ЖКХ упростит для них проведение проверок управляющих организаций и позволит выявлять нарушения законности не только в ходе самого раскрытия информации, как например неполноту данных, но и прочие нарушения в ходе деятельности организаций.

Использование прокуратурой РФ информации из ГИС ЖКХ означает, что полнота и правильность раскрываемой информации стали ещё значимее, чем раньше. Кроме того, важно не допускать нарушений законности не только в ходе раскрытия, но и в процессе деятельности организации. Правильность формирования фондов, начислений и использования средств, законность и правильность оформления результатов собраний — прокуратура может обратить внимание в том числе и на это.