More

    Электронная поверка счётчиков защитит от мошенников

    Читайте также

    Второе чтение закона о прямых договорах собственников с РСО отложили

    Совет Государственной думы на заседании 21 февраля 2018 года принял решение отложить рассмотрение законопроекта о прямых...

    Размер платы за ЖКХ предлагают ограничить 15% от дохода

    Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой субсидировать расходы граждан на оплату услуг ЖКХ в том случае, если эти расходы...

    Перевести жилое помещение в нежилое скоро станет сложнее

    Государственная дума приняла, а Совет Федерации утвердил изменения в Жилищный кодекс, касающиеся порядка перевода жилых помещений...
    - Advertisement -

    24 сентября 2020 года вступила в силу новая редакция Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Изменения в законе устанавливают новые правила поверки квартирных счётчиков.

    Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

    Статья 13. Поверка средств измерений

    Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.

    Теперь при поверке ИПУ бумажное свидетельство выдаётся лишь по заявлению собственника, при этом юридически значима только запись в электронном едином реестре Росстандарта.

    Нужно быть внимательным при выборе организации для поверки приборов учёта, вносить такую запись в реестр могут только компании, аккредитированные в национальной системе. Реестр таких лиц можно изучить на сайте Росаккредитации. Ведомство советует до заключения договора и поверки счётчиков запросить в организации её реквизиты — название и ИНН и проверить их в реестре Росаккредитации.

    Запись о поверке также можно проверить, но уже в реестре Росстандарта.

    Проверка фирмы до поверки позволит защититься от мошеннических действий и не отдать деньги неаккредитированным организациям, которые могут взять деньги за услугу, но не имеют прав проводить поверку и не имеют возможности вносить данные в единый реестр.

    Также напоминаем, что до 01 января 2021 года к учёту принимаются показания счётчиков с истекшим сроком поверки. РСО, УК, ТСЖ и ЖСК обязаны учитывать показания таких ИПУ и не имеют права требовать поверки до указанного срока, а также начислять штрафы и пени.

    Реклама

    Последнее

    More Articles Like This

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2020