More

    Для защиты от мошенничества регистрацию недвижимости с помощью электронной подписи планируют ограничить

    Читайте также

    Реклама на платёжках ЖКХ остаётся законной

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отклонил закон о запрете рекламы на счетах за коммунальные услуги. Таким образом, печать...

    Второе чтение закона о прямых договорах собственников с РСО отложили

    Совет Государственной думы на заседании 21 февраля 2018 года принял решение отложить рассмотрение законопроекта о прямых...

    Размер платы за ЖКХ предлагают ограничить 15% от дохода

    Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой субсидировать расходы граждан на оплату услуг ЖКХ в том случае, если эти расходы...
    - Advertisement -

    Новый законопроект предусматривает, что подавать заявление об отчуждении (например, регистрации договора купли-продажи) недвижимости в электронной форме с электронной подписью будет возможно только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности этого.

    Такую отметку предполагается проставлять исключительно на основании письменного заявления собственника или его представителя. Такое заявление можно будет подать лично или по почте. В том случае, если заявление подаётся по почте, подпись на нм необходимо будет заверять нотариально.

    В том случае, если при отсутствии такой отметки Росреестр получит заявление об отчуждении недвижимого имущества, то такое заявление не будет рассматриваться и будет возвращено.

    Указанные ограничения не должны применяться в том случае, если заявление в электронной форме подаётся в интересах собственника нотариусом или органом государственной власти.

    Необходимость в изменения законодательства о регистрации недвижимости в части использования электронных документов с электронной подписью назрела.

    При том, что подача электронных документов о регистрации недвижимости через официальный сайт Росреестра либо через единый портал государственных или муниципальных услуг удобна и позволяет сэкономить время, однако в последнее время участились случаи мошенничества с использованием электронных подписей граждан.

    Завладев сертификатом электронной подписи или подделав его мошенники подают заявления о регистрации договоров в Росреестр, таким образом регистрируя права собственности на подставных лиц. Настоящие собственники квартир и другой недвижимости зачастую узнают об этом уже постфактум.

    В настоящее время установление запрета на регистрацию недвижимости с использованием электронных документов не предусмотрено, что новый закон и должен изменить.

    Реклама

    Последнее

    Электронная поверка счётчиков защитит от мошенников

    24 сентября 2020 года вступила в силу новая редакция Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»....

    More Articles Like This

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2020