Для защиты от мошенничества регистрацию недвижимости с помощью электронной подписи планируют ограничить

Для защиты от мошенничества регистрацию недвижимости с помощью электронной подписи планируют ограничить

Новый законопроект предусматривает, что подавать заявление об отчуждении (например, регистрации договора купли-продажи) недвижимости в электронной форме с электронной подписью будет возможно только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности этого.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Такую отметку предполагается проставлять исключительно на основании письменного заявления собственника или его представителя. Такое заявление можно будет подать лично или по почте. В том случае, если заявление подаётся по почте, подпись на нм необходимо будет заверять нотариально.

В том случае, если при отсутствии такой отметки Росреестр получит заявление об отчуждении недвижимого имущества, то такое заявление не будет рассматриваться и будет возвращено.

Указанные ограничения не должны применяться в том случае, если заявление в электронной форме подаётся в интересах собственника нотариусом или органом государственной власти.

Необходимость в изменения законодательства о регистрации недвижимости в части использования электронных документов с электронной подписью назрела.

При том, что подача электронных документов о регистрации недвижимости через официальный сайт Росреестра либо через единый портал государственных или муниципальных услуг удобна и позволяет сэкономить время, однако в последнее время участились случаи мошенничества с использованием электронных подписей граждан.

Завладев сертификатом электронной подписи или подделав его мошенники подают заявления о регистрации договоров в Росреестр, таким образом регистрируя права собственности на подставных лиц. Настоящие собственники квартир и другой недвижимости зачастую узнают об этом уже постфактум.

В настоящее время установление запрета на регистрацию недвижимости с использованием электронных документов не предусмотрено, что новый закон и должен изменить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406