Что нового в сфере ЖКХ в 2019 году

Что нового в сфере ЖКХ в 2019 году

В 2019 году вступает в силу множество новаций и изменений, связанных с эксплуатацией жилых домов. Мы подобрали несколько таких, на которые полезно обратить внимание для того, чтобы не допустить нарушений и быть в курсе актуальных правил.

Новые льготы на капремонт

В статью 169 ЖК РФ вносятся изменения, которые позволят с 01 января 2019 года субъектам федерации устанавливать компенсацию взносов на капремонт для новых категорий граждан:

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

  • собственников жилья, достигших 70 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 50 %;
  • собственников жилья, достигших 80 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 100 %.

Индексы изменения платы за коммунальные услуги

Распоряжением Правительства от 15.11.2018 № 2490-р установлены средние индексы, дифференцированные по субъектам федерации изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Распоряжением установлены индексы на первую и вторую половину 2019 года, а также формула для их определения в 2020-2030 годах.

Установленные индексы на примере некоторых регионов:

  • в г. Москва в I полугодии 2019 года — 1,7 %, во II полугодии — 4,8 %,
  • в Московской области — 1,7 % и 3,6 %,
  • в г. Санкт Петербург — 1,7 % и 4,5 %,
  • в Ленинградской области — 1,7 % и 2 %,
  • в Республике Татарстан — 1,7 % и 3 %.

Мусорная реформа

Реформа обращения с ТКО идёт по стране. Окончательный переход на новую схему произошёл 01 января. Исключением остались города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, которые могут не применять новые правила до 01 января 2022 года.

По новым правилам в каждом из регионов выбирается один ли несколько региональных операторов. Количество регоператоров определяется территориальной схемой обращения с отходами.

Региональный оператор берёт на себя весь цикл обращения с отходами от мусорных баков до захоронения на полигоне. Уборка и содержание контейнерных площадок теперь также обязанность оператора. Соответствующие работы исключены из Правил содержания общего имущества.

С момента начала работы регоператора у потребителей возникает обязанность заключения с ним договора.

В том случае, если конкурс по выбору регоператора не состоялся, отменён, либо оператор прекратил деятельность, не исполняет свои обязанности, региональные власти могут без проведения конкурса заключить соглашение с другим оператором, действующим на территории этого, или соседнего субъекта федерации.

В целом нужно отметить, что переход на новые правила проходит не без проблем. На фоне выросших тарифов в ряде регионов в новогодние праздники возникали перебои с вывозом ТКО.

Схема и реестр мест накопления отходов

Как мы сообщали ранее, в России появляются территориальные схемы размещения площадок накопления ТКО и их реестр, который должны вести органы местного самоуправления.

В такой реестр включаются:

  1. данные о нахождении мест (площадок) накопления ТКО;
  2. данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления ТКО;
  3. данные о собственниках мест (площадок) накопления ТКО;
  4. данные об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (на площадках) накопления ТКО.

Обязанность организовать аварийно-диспетчерскую службу

01 марта 2019 года вступят в силу новые требования к организации аварийно-диспетчерской службы.

По закону (в частности, по постановлениями правительства № 354, № 290) управляющие организации, как УК так и ТСН, ТСЖ и ЖСК должны иметь аварийно-диспетчерскую службу.

С марта 2019 года в вступят в силу изменения в акты правительства, по вопросам управления МКД в части организации АДС:

АДС должна будет осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела, регистрировать и контролировать заявки собственников по вопросам качества комуслуг и работ по ним.

Время дозвона в АДС не должно превышать 5 минут, либо должен иметься автоответчик или функционал «обратного звонка» (обратного вызова). Рассмотреть заявку на автоответчике или перезвонить будет необходимо в течении 10 минут.

Устанавливается также ряд иных контрольных сроков:

  • на локализацию аварий систем ХВС, ГВС и канализации отводится 30 минут с момента приёма заявки;
  • на ликвидацию засоров мусоропроводов — два часа (за исключением промежутка с 23-00 по 08-00)
  • уведомление собственника (пользователя) помещения о сроках исполнения заявки — 30 минут с момента регистрации;
  • ликвидация засоров канализации — 2 часа
  • ликвидация аварий на внутридомовых сетях — 3 суток

Приём заявок должен осуществляться с использованием записи телефонного разговора.

Изменения в правилах расчёта платы за отопление

С 01 января изменяются правила, по которым рассчитывается плата за отопление. Соответствующие изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД.

Ранее Конституционный Суд в своём Постановлении от 20 декабря 2018 года признал действующие на тот момент правила начисления платы за тепло неконституционными и обязал правительство внести в них изменения. В 2018 году Суд уже принимал похожее постановление по вопросу начисления платы в том случае, если ИПУ имеются не во всех помещениях дома. Кроме того, КС обязывал правительство разработать нормы, по которым можно было бы разделить тепло, потреблённое помещением и ОДН.

Теперь по новым правилам допускается расчёт платы за отопление на основании показаний индивидуальных приборов учёта даже в том случае, если не ИПУ установлены не во всём доме.

Собственники помещений, перешедших на индивидуальное отопление в случае демонтажа приборов центрального отопления смогут оплачивать только ОДН.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...