More

    Что нового в сфере ЖКХ в 2019 году

    Читайте также

    В 2019 году вступает в силу множество новаций и изменений, связанных с эксплуатацией жилых домов. Мы подобрали несколько таких, на которые полезно обратить внимание для того, чтобы не допустить нарушений и быть в курсе актуальных правил.

    Новые льготы на капремонт

    В статью 169 ЖК РФ вносятся изменения, которые позволят с 01 января 2019 года субъектам федерации устанавливать компенсацию взносов на капремонт для новых категорий граждан:

    • собственников жилья, достигших 70 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 50 %;
    • собственников жилья, достигших 80 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 100 %.

    Индексы изменения платы за коммунальные услуги

    Распоряжением Правительства от 15.11.2018 № 2490-р установлены средние индексы, дифференцированные по субъектам федерации изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

    Распоряжением установлены индексы на первую и вторую половину 2019 года, а также формула для их определения в 2020-2030 годах.

    Установленные индексы на примере некоторых регионов:

    • в г. Москва в I полугодии 2019 года — 1,7 %, во II полугодии — 4,8 %,
    • в Московской области — 1,7 % и 3,6 %,
    • в г. Санкт Петербург — 1,7 % и 4,5 %,
    • в Ленинградской области — 1,7 % и 2 %,
    • в Республике Татарстан — 1,7 % и 3 %.

    Мусорная реформа

    Реформа обращения с ТКО идёт по стране. Окончательный переход на новую схему произошёл 01 января. Исключением остались города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, которые могут не применять новые правила до 01 января 2022 года.

    По новым правилам в каждом из регионов выбирается один ли несколько региональных операторов. Количество регоператоров определяется территориальной схемой обращения с отходами.

    Региональный оператор берёт на себя весь цикл обращения с отходами от мусорных баков до захоронения на полигоне. Уборка и содержание контейнерных площадок теперь также обязанность оператора. Соответствующие работы исключены из Правил содержания общего имущества.

    С момента начала работы регоператора у потребителей возникает обязанность заключения с ним договора.

    В том случае, если конкурс по выбору регоператора не состоялся, отменён, либо оператор прекратил деятельность, не исполняет свои обязанности, региональные власти могут без проведения конкурса заключить соглашение с другим оператором, действующим на территории этого, или соседнего субъекта федерации.

    В целом нужно отметить, что переход на новые правила проходит не без проблем. На фоне выросших тарифов в ряде регионов в новогодние праздники возникали перебои с вывозом ТКО.

    Схема и реестр мест накопления отходов

    Как мы сообщали ранее, в России появляются территориальные схемы размещения площадок накопления ТКО и их реестр, который должны вести органы местного самоуправления.

    В такой реестр включаются:

    1. данные о нахождении мест (площадок) накопления ТКО;
    2. данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления ТКО;
    3. данные о собственниках мест (площадок) накопления ТКО;
    4. данные об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (на площадках) накопления ТКО.

    Обязанность организовать аварийно-диспетчерскую службу

    01 марта 2019 года вступят в силу новые требования к организации аварийно-диспетчерской службы.

    По закону (в частности, по постановлениями правительства № 354, № 290) управляющие организации, как УК так и ТСН, ТСЖ и ЖСК должны иметь аварийно-диспетчерскую службу.

    С марта 2019 года в вступят в силу изменения в акты правительства, по вопросам управления МКД в части организации АДС:

    АДС должна будет осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела, регистрировать и контролировать заявки собственников по вопросам качества комуслуг и работ по ним.

    Время дозвона в АДС не должно превышать 5 минут, либо должен иметься автоответчик или функционал «обратного звонка» (обратного вызова). Рассмотреть заявку на автоответчике или перезвонить будет необходимо в течении 10 минут.

    Устанавливается также ряд иных контрольных сроков:

    • на локализацию аварий систем ХВС, ГВС и канализации отводится 30 минут с момента приёма заявки;
    • на ликвидацию засоров мусоропроводов — два часа (за исключением промежутка с 23-00 по 08-00)
    • уведомление собственника (пользователя) помещения о сроках исполнения заявки — 30 минут с момента регистрации;
    • ликвидация засоров канализации — 2 часа
    • ликвидация аварий на внутридомовых сетях — 3 суток

    Приём заявок должен осуществляться с использованием записи телефонного разговора.

    Изменения в правилах расчёта платы за отопление

    С 01 января изменяются правила, по которым рассчитывается плата за отопление. Соответствующие изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД.

    Ранее Конституционный Суд в своём Постановлении от 20 декабря 2018 года признал действующие на тот момент правила начисления платы за тепло неконституционными и обязал правительство внести в них изменения. В 2018 году Суд уже принимал похожее постановление по вопросу начисления платы в том случае, если ИПУ имеются не во всех помещениях дома. Кроме того, КС обязывал правительство разработать нормы, по которым можно было бы разделить тепло, потреблённое помещением и ОДН.

    Теперь по новым правилам допускается расчёт платы за отопление на основании показаний индивидуальных приборов учёта даже в том случае, если не ИПУ установлены не во всём доме.

    Собственники помещений, перешедших на индивидуальное отопление в случае демонтажа приборов центрального отопления смогут оплачивать только ОДН.

    Последнее

    Налоги на апартаменты

    Апартаменты сегодня привлекают всё больше и больше внимания потенциальных покупателей недвижимости. Низкая по сравнению с обычными квартирами цена и часто...

    More Articles Like This

    spot_img

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2023