More

    Что нового в сфере ЖКХ в 2019 году

    Читайте также

    Когда УК может самостоятельно менять размер платы за содержание имущества — позиция суда

    Арбитражным судом Волго-Вятского округа рассмотрено дело, в котором суд решил, что при некоторых условиях управляющая организация может изменять (индексировать)...

    ФАС хочет запретить превышение тарифов ЖКХ регионами.

    Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект, в котором предлагается запретить превышение предельных уровней тарифов ЖКХ, сообщил заместитель руководителя...

    С 01 июля 2018 года будут повышены тарифы ЖКХ

    1 июля состоится ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Распоряжением Правительства РФ от 26.10.2017 № 2353-р были утверждены индексы изменения...
    Реклама

    В 2019 году вступает в силу множество новаций и изменений, связанных с эксплуатацией жилых домов. Мы подобрали несколько таких, на которые полезно обратить внимание для того, чтобы не допустить нарушений и быть в курсе актуальных правил.

    Новые льготы на капремонт

    В статью 169 ЖК РФ вносятся изменения, которые позволят с 01 января 2019 года субъектам федерации устанавливать компенсацию взносов на капремонт для новых категорий граждан:

    • собственников жилья, достигших 70 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 50 %;
    • собственников жилья, достигших 80 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 100 %.

    Индексы изменения платы за коммунальные услуги

    Распоряжением Правительства от 15.11.2018 № 2490-р установлены средние индексы, дифференцированные по субъектам федерации изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

    Распоряжением установлены индексы на первую и вторую половину 2019 года, а также формула для их определения в 2020-2030 годах.

    Установленные индексы на примере некоторых регионов:

    • в г. Москва в I полугодии 2019 года — 1,7 %, во II полугодии — 4,8 %,
    • в Московской области — 1,7 % и 3,6 %,
    • в г. Санкт Петербург — 1,7 % и 4,5 %,
    • в Ленинградской области — 1,7 % и 2 %,
    • в Республике Татарстан — 1,7 % и 3 %.

    Мусорная реформа

    Реформа обращения с ТКО идёт по стране. Окончательный переход на новую схему произошёл 01 января. Исключением остались города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, которые могут не применять новые правила до 01 января 2022 года.

    По новым правилам в каждом из регионов выбирается один ли несколько региональных операторов. Количество регоператоров определяется территориальной схемой обращения с отходами.

    Региональный оператор берёт на себя весь цикл обращения с отходами от мусорных баков до захоронения на полигоне. Уборка и содержание контейнерных площадок теперь также обязанность оператора. Соответствующие работы исключены из Правил содержания общего имущества.

    С момента начала работы регоператора у потребителей возникает обязанность заключения с ним договора.

    В том случае, если конкурс по выбору регоператора не состоялся, отменён, либо оператор прекратил деятельность, не исполняет свои обязанности, региональные власти могут без проведения конкурса заключить соглашение с другим оператором, действующим на территории этого, или соседнего субъекта федерации.

    В целом нужно отметить, что переход на новые правила проходит не без проблем. На фоне выросших тарифов в ряде регионов в новогодние праздники возникали перебои с вывозом ТКО.

    Схема и реестр мест накопления отходов

    Как мы сообщали ранее, в России появляются территориальные схемы размещения площадок накопления ТКО и их реестр, который должны вести органы местного самоуправления.

    В такой реестр включаются:

    1. данные о нахождении мест (площадок) накопления ТКО;
    2. данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления ТКО;
    3. данные о собственниках мест (площадок) накопления ТКО;
    4. данные об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (на площадках) накопления ТКО.

    Обязанность организовать аварийно-диспетчерскую службу

    01 марта 2019 года вступят в силу новые требования к организации аварийно-диспетчерской службы.

    По закону (в частности, по постановлениями правительства № 354, № 290) управляющие организации, как УК так и ТСН, ТСЖ и ЖСК должны иметь аварийно-диспетчерскую службу.

    С марта 2019 года в вступят в силу изменения в акты правительства, по вопросам управления МКД в части организации АДС:

    АДС должна будет осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела, регистрировать и контролировать заявки собственников по вопросам качества комуслуг и работ по ним.

    Время дозвона в АДС не должно превышать 5 минут, либо должен иметься автоответчик или функционал «обратного звонка» (обратного вызова). Рассмотреть заявку на автоответчике или перезвонить будет необходимо в течении 10 минут.

    Устанавливается также ряд иных контрольных сроков:

    • на локализацию аварий систем ХВС, ГВС и канализации отводится 30 минут с момента приёма заявки;
    • на ликвидацию засоров мусоропроводов — два часа (за исключением промежутка с 23-00 по 08-00)
    • уведомление собственника (пользователя) помещения о сроках исполнения заявки — 30 минут с момента регистрации;
    • ликвидация засоров канализации — 2 часа
    • ликвидация аварий на внутридомовых сетях — 3 суток

    Приём заявок должен осуществляться с использованием записи телефонного разговора.

    Изменения в правилах расчёта платы за отопление

    С 01 января изменяются правила, по которым рассчитывается плата за отопление. Соответствующие изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД.

    Ранее Конституционный Суд в своём Постановлении от 20 декабря 2018 года признал действующие на тот момент правила начисления платы за тепло неконституционными и обязал правительство внести в них изменения. В 2018 году Суд уже принимал похожее постановление по вопросу начисления платы в том случае, если ИПУ имеются не во всех помещениях дома. Кроме того, КС обязывал правительство разработать нормы, по которым можно было бы разделить тепло, потреблённое помещением и ОДН.

    Теперь по новым правилам допускается расчёт платы за отопление на основании показаний индивидуальных приборов учёта даже в том случае, если не ИПУ установлены не во всём доме.

    Собственники помещений, перешедших на индивидуальное отопление в случае демонтажа приборов центрального отопления смогут оплачивать только ОДН.

    Реклама

    Последнее

    Некачественные услуги ЖКХ — можно ли не платить

    Жилищно-коммунальное хозяйство является важной областью социальной и экономической структур общества. Качество ее работы на основе существования в этой сфере всех форм собственности дает возможность...

    Оплата за ЖКХ — структура, порядок и особенности

    Из чего состоит плата за ЖКХ? Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена в статье 154 ЖК РФ. Она содержит: Для нанимателя жилого помещения по...

    Детские площадки — требования и содержание

    Детские игровые площадки во дворах многоквартирных домов в спальных районах — неотъемлемая составляющая городского пейзажа, место притяжения детей их родителей. Основные посетители площадок —...

    Предложено обязать управляющие организации самостоятельно следить за сроками поверки счётчиков.

    Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил Российской Газете, что ответственность за поверку и обслуживание приборов учёта планируется возложить на управляющие компании либо ресурсосберегающие...

    More Articles Like This

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2021