Выселение бывшего члена семьи, супруга.

Выселение бывшего члена семьи, супруга.

Статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено прекращение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения не сохраняется право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как зачастую происходит в семейной жизни, люди утрачивают родственные связи. Муж и жена могут расторгнуть брак, мать или отца могут лишить родительских прав, у семьи могут появиться серьезные разногласия, которые не позволяют в дальнейшем поддерживать родственные отношения.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Если бывший член семьи собственника не освобождает жилое помещение, новый собственник этого жилого помещения вправе требовать его выселения из данного жилого помещения в судебном порядке.

Кто является членами семьи?

Кто является членами семьи

Следует хорошо разобраться в супружеских взаимоотношениях и их правах на имущество. Для этого нужно подробно разобраться в том, кто относится и при каких обстоятельствах становятся бывшими членами при прекращении семейных отношений.

Понятие родства, члены семьи

Владелец жилплощади сам указывает людей, относящихся к его семье. Такие граждане автоматически признаются жильцами. Имеют права проживания и использования квартиры собственника. Могут встать на регистрационный учет.

Согласно жилищному и семейному законодательству членами семьи собственника жилья являются:

  1. Проживающие совместно супруги (муж, жена);
  2. Дети (закон не делает разницы между родными и усыновлёнными детьми);
  3. Родители;
  4. Другие родственники, иждивенцы, вселённые собственником в качестве членов семьи.

Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника, а является лишь одним из доказательств по делу.

Важным фактором выступает общее пользование жильем, при этом права проживающих людей в семье, приравнивают к правам собственника, если между ними не определено другое договором.

Закон не содержит как такового понятия «бывший член семьи». Считается, что бывшими членами семьи являются граждане, чьи родственные отношения прекратились. Таким образом дети не могут стать в бывшими членами семьи даже в результате развода, поскольку отношение родитель — ребёнок не могут быть прекращены.

Кого из родственников нельзя выселить?

Кого из родственников нельзя выселить?

Часто встречаются ситуации, когда один из супругов вселен в квартиру, приобретенную в браке и оформленную на другого супруга. В таком случае выселить супруга по ст. 31 ЖК РФ нельзя. Поскольку жилье приобретено в браке, то на него распространяется понятие совместной собственности, вследствие чего должен быть произведен раздел имущества, регламентируемый нормами Семейного кодекса РФ.

Также важным является положение, содержащееся в ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семья собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим жилым помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Кроме того, при рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.

Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:

  • отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
  • отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Выселение бывшего мужа или бывшей жены при разводе

Выселение бывшего мужа или бывшей жены при разводе

Выселение супруга возможно в том случае, если он был вселен в квартиру или жилой дом собственника как член семьи и впоследствии семейные отношения между супругами прекращены. Существенным обстоятельством здесь является факт прекращения брака, что подтверждается решением суда о разводе или свидетельством о расторжении брака.

Пункт 4 статьи 31 Жилищного кодекса говорит о том, что право на использование жилья прекращается одновременно с разводом:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Процедура выселения бывшего супруга из квартиры возможна в следующих случаях:

  1. Собственником недвижимости является один из супругов, а другой не имеет долей в квартире;
  2. Жилое помещение было приобретено супругом до вступления в брак либо было получено в качестве наследства (подарка) в период брачных отношений;
  3. Между супругами не было заключено соглашения о праве пользования жильём.

Не имеет значения, зарегистрирован супруг в квартире, или нет, оформлен договор на проживание или нет, или, к примеру то, что квартира ипотечная.

Таким образом, не будут препятствием для выселения:

  1. наличие регистрации;
  2. отсутствие письменного оформления проживания по соглашению сторон;
  3. обременения прав на жильё.

Задержка в выселении бывшего мужа или жены из собственной квартиры может возникнуть, если у него нет иного жилья для проживания. Эта причина не может обязать собственника вечно предоставлять кров уже чужому человеку, но суд имеет право отсрочить выдворение на три и более месяцев. Все указанные действия не могут быть произведены в том случае, если у разведенного есть доля в этой квартире. Лишить права на проживание можно даже собственника, но для этого необходимы иные веские основания, развод таковым не является.

Также в том случае, если квартира не приватизирована, она является муниципальной (чаще всего) собственностью. В такой квартире могут проживать только родственники ответственного квартиросъемщика. Супруг является членом семьи и может быть зарегистрирован в помещение и внесен в договор социального найма. А вот при расторжении брака выселять его будет сложно, часто это не удастся, так как он считается равноправным жильцом и не может быть выписан лишь по причине развода. Даже суд может быть на стороне экс-супруга и отказать в требованиях.

Если речь идёт о соглашении социального найма из муниципального фонда жилья, то здесь дела обстоят несколько иначе. Если супруг является ответственным жильцом, то его вряд ли получится выселить по общим основаниям. Чтобы выселить его, нужно доказать, что фактическую оплату жилья осуществляют другие лица и переоформить наём на другое лицо.

Если для частных арендодателей не имеет значения, кто фактически оплачивает аренду, то для государства является решающим фактором именно оплата договора найма и коммунальных услуг. Если оплата осуществляется кем-то, кроме ответственного жильца, то наём может быть переоформлен на него по простому заявлению в муниципалитет.

Муниципальное жильё подлежит приватизации. Если выселяемый супруг, будучи ответственным жильцом, начал процедуру приватизации, то его выселение может приостановить процесс на неопределённый срок. Новому ответственному жильцу придётся начинать сбор документов заново.

Такие же правила действуют в отношении иного, временного предоставляемого жилья. Так, если жильё предоставлено на основе трудового соглашения, то правомочием проживания в нём будет обладать только тот супруг, с кем было заключено соответствующее трудовое соглашение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406

Please wait...