Регистрация по месту жительства — порядок, необходимые документы

На регистрационном учете сегодня должны находиться все граждане РФ и иностранцы, которые проживают на территории России. Понятие «прописки» сегодня включает не только регистрацию по адресу жилого помещения, где гражданин может находиться постоянно или в течение определенного времени, но и уведомительный характер для государства.

На порядок регистрации влияют статус гражданина и условия его пребывания в России. Так, резидент РФ, переехавший в другое поселение, будет оформлять регистрацию по иным правилам, нежели иностранец, прибывший в качестве туриста или по работе.

Что такое «место жительства»?

Многие путают понятия места жительства и регистрации. Разъяснения по данному вопросу приводятся в тексте Федерального закона от 25.06.1993 № 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”.

Действующие законы подразумевают под местом жительства такую жилплощадь, где человек проживает постоянно или хотя бы преимущественно. Проживание на постоянной основе предполагает его несменяемость на протяжении относительно стабильного времени. Преимущественное же проживание характеризуется относительным постоянством в сравнении с длительностью нахождения человека в каких-либо других жилых помещениях.

К месту жительства гражданина РФ относятся жилой дом, квартира, комната или другое жилое помещение, в которых он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных законных основаниях и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Из вышесказанного следует, что местом жительства называется место, где лицо присутствует на постоянной основе, пусть даже в определенные промежутки времени его там нет. Человек может быть владельцем помещения, арендовать его, жить в нем по договору найма (поднайма) или на других законных основаниях.

Что касается несовершеннолетних, не достигших 14 лет или находящихся под опекой, местом их жительства признается место жительства родителей, усыновителей и опекунов.

Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;

Постоянная регистрация

Постоянная регистрация предполагает нахождение человека по указанному адресу на протяжении длительного срока вплоть до оформления прописки по новому месту постоянного жительства или смерти гражданина.

На постоянной основе лицо может находиться:

  1. в жилом помещении, которым оно обладает на правах собственности;
  2. в съемном жилье, предоставленном на долгое время;
  3. на муниципальной или служебной жилплощади;
  4. в квартире или доме, принадлежащим членам его семьи.

Основной целью постановки граждан на регистрационный учет является контроль за миграцией населения внутри страны. Регистрация требуется для реализации своих прав получения услуг, однако отсутствие прописки не может стать препятствием на пути реализации человеком своих законных прав.

Регистрация может потребоваться в таких случаях:

  • В процессе трудоустройства. Работодатель обязательно проверяет наличие прописки у человека. Редко работодатели принимают на должности граждан, у которых нет регистрации.
  • Для получения государственных льгот, услуг и субсидий. Например, она необходима при оформлении социальных гарантий и государственной помощи, субсидий и пособий.
  • Также она необходима для получения медицинских услуг в полном объеме и для страхования.
  • При оформлении кредита в банковском учреждении.

Проживание без регистрации на территории РФ является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

В Правилах регистрации в указаны особые категории граждан:

  1. военнослужащие, они могут прописываться по месту проживания или расположения воинской части;
  2. верующие, они могут только временно прописываться по месту расположения религиозных организаций;
  3. дети, находящиеся в специальных учреждениях (интернат, детский дом), могут прописываться там временно и постоянно;
  4. больным людям разрешена временная прописка в лечебных учреждениях;
  5. лица, работа которых связана с постоянным перемещением, могут регистрироваться временно;
  6. жители кочевых народов, не имеющие постоянного места для жительства, в тоже время они обязаны встать на учет в поселении, которое ближе всего расположено к месту кочевания;
  7. лица, не имеющие места проживания и документов, им можно регистрироваться в спецучреждениях по соцобслуживанию населения, т. е. ночлежках;
  8. переселенцы могут прописываться временно.

Какими законами регулируется прописка?

К основным законодательным актам, которыми регулируются вопросы прописки и выписки граждан, относятся:

  1. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
  2. Жилищный кодекс. В ст. 15, ч. 2 там указывается, какое помещение следует считать жилым.
  3. Постановление Правительства № 47 (28.01.06). В акте законодатель разъясняет, по каким критериям следует считать помещение жилым, непригодным для проживания, аварийным, ветхим, готовым к сносу или реконструкции.
  4. Постановления Конституционного суда № 7 (14.04.08) и № 13-П (30.06.11). В них говорится, что гражданина можно на постоянно прописать только в соответствующее, пригодное по различным нормам к проживанию, жилое помещение.
  5. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
  6. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждён Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984

Список документов для регистрации по месту жительства

По общему правилу для оформления регистрации по месту жительства необходимо подготовить следующие документы (п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713; п. п. 48, 49 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984):

  1. заявление о регистрации по месту жительства, подписанное вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении;
  2. документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт);
  3. документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН (например, договор, решение суда о признании права пользования жилым помещением или иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением);
  4. письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально;
  5. акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при наличии соответствующих обстоятельств). Вы также вправе предоставить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, находящийся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг (пп. 56.2 п. 56 Административного регламента). Предварительно сниматься с регистрационного учета по месту жительства не обязательно. При регистрации по новому месту жительства вы будете одновременно сняты с регистрационного учета по прежнему месту жительства (пп. 118.7.1 п. 118 Административного регламента).

При приеме документов предъявляется ряд требований, без соблюдения который в регистрации по новому адресу откажут:

  1. гражданские паспорта должны быть с неистекшим сроком действия, без порчи, повреждений, содержать достоверные сведения;
  2. правоустанавливающим документом на собственность, в которую намерены прописать граждан, станет свидетельство о праве собственности в подлиннике.
  3. заявление оформляется строго в соответствии с образцом, от имени регистрирующегося, используя предоставленный сотрудником службы унифицированный бланк по форме;
  4. в некоторых отделениях требуют от граждан самостоятельного заполнения листка прибытия;
  5. письменное согласие в виде заявления на осуществление регистрационных действий должны дать все заинтересованные лица (все собственники), при этом необходимо их личное присутствие при подаче;
  6. если регистрацией занимается один из собственников, от остальных потребуется нотариальная доверенность на выполнение данной процедуры;
  7. листок убытия предоставляется только в случае, если гражданин уже выписался с предыдущего места жительства, при этом бланк должен быть заполнен компетентным чиновником госслужбы, а не регистрируемым.

Несколько иной порядок получения прописки в муниципальной квартире, поскольку собственником жилья является муниципалитет, а права зарегистрированных в нем лиц несколько отличаются (с возможным дальнейшим участием в приватизационных действиях или постановкой на очередь на улучшение жилищных условий).

В муниципальной квартире можно прописаться при условии: присутствия всех прописанных в ней совершеннолетних жильцов; наличия согласия местной администрации с соблюдением установленных норм жилплощади на одного проживающего.

Согласно действующему законодательству основному квартиросъемщику предоставляется право обращаться за регистрацией на своей площади членов семьи, родственников, так и лиц, не состоящих в родстве. Однако при прописке родных согласия муниципалитета не потребуется, а для посторонних лиц право прописки согласовывают с наймодателем.

Норма жилплощади (учетная норма) на каждого человека при вселении родственников не устанавливается. При уменьшении этой нормы на одного человека при регистрации лиц, не состоящих в родстве, муниципалитет вправе отказать в прописке. Если по какой-то причине получен такой отказ, его следует взять в письменной форме, для возможности обращения в судебные органы, и оспаривания этого решения.

Полный перечень документов, требуемых при регистрации в муниципальном жилье включает:

  1. гражданские паспорта регистрируемых и наемщиков;
  2. при участии несовершеннолетних – свидетельства о рождении;
  3. договор найма квартиры;
  4. при прописке супругов – брачное свидетельство;
  5. справка о составе; согласие всех зарегистрированных на площади лиц;
  6. листок выбытия (при наличии).

Если квартиросъемщик прописывает по своему адресу несовершеннолетних детей, согласия остальных не требуется.

Кто оформляет постоянную регистрацию

Документы для регистрации по месту жительства представляются лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета МВД России, по месту нахождения жилого помещения. К указанным ответственным лицам относятся, в частности, уполномоченные должностные лица МФЦ, уполномоченные лица ТСЖ, ЖСК либо управляющих организаций (п. п. 23, 24, 90, 92 Административного регламента; Перечень, утв. Постановлением № 713).

После приема у гражданина документов указанные лица обязаны в течение трех календарных дней передать их в орган регистрационного учета (пп. 93.4 п. 93 Административного регламента).

Заявление, а также иные документы можно представить в электронной форме через Единый портал госуслуг.

В этом случае гражданину направляется уведомление с предложением прибыть в орган регистрационного учета лично и предъявить необходимые документы и документ, удостоверяющий личность (п. 90, пп. 115.3, 115.5 п. 115, п. 124 Административного регламента).

Сроки оформления регистрации

Регистрация по месту жительства осуществляется:

  • не позднее шести календарных дней со дня подачи заявителем документов ответственному лицу (трех рабочих дней в случае направления МФЦ сведений, содержащихся в документах, через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ));
  • не позднее восьми рабочих дней со дня подачи необходимых документов, если в орган регистрационного учета не представлен документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (семи рабочих дней со дня подачи заявления при направлении МФЦ сведений через СМЭВ);
  • в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение, — в случае направления заявления и документов через Единый портал госуслуг.

Особенности регистрации несовершеннолетних

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них.

Для регистрации по месту жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, к заявлению о регистрации по месту жительства потребуется приложить свидетельство о рождении таких лиц, паспорта законных представителей и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).

Заявления о регистрации по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, подают их законные представители.

Please wait...