Когда иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться

В соответствии с законодательством иностранный гражданин обязан не позднее 3 дней с момента прибытия встать на миграционный учёт, а также подать заявление в течение 7 дней для оформления временной регистрации на территории Российской Федерации. Пребывание в стане возможно сроком не более 90 дней (если имеет место безвизовый режим) или же на срок действия визы (визовый режим). Если есть студенческий билет или разрешение на работу, то возможно пребывание иностранных граждан на территории страны в течение года.

Если этот порядок нарушен, то налагается административное взыскание в размере до 5 000 рублей, а также вероятный запрет иностранному гражданину на посещение страны в ближайшие 5 лет.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Как оформить регистрацию по месту пребывания иностранному гражданину

Постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания оформляется путем проставления отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учёт по месту пребывания, проставляемой в отрывной части бланка уведомления о прибытии.

В какие сроки иностранный гражданин должен зарегистрироваться

Сроки постановки на миграционный учёт иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец.

В основном все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учёт по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия, но есть исключения для граждан стран из ЕАЭС и граждан Таджикистана.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина, временно проживающего или временно проживающего в РФ, в место пребывания, необходимо подать в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ, в место пребывания, необходимо подать в территориальный орган ГУВМ МВД не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.

Другими словами, принимающая сторона должна отправить в органы, осуществляющие миграционный учёт, заполненную форму уведомления о прибытии иностранного гражданина, и тем самым проинформировать их о прибытии иностранного гражданина в место пребывания не позднее 7 дней после прибытия иностранца.

Важно!

Для граждан некоторых государств установлены иные сроки постановки на миграционный учёт. В частности речь идет о постановке на миграционный учёт граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), им отводится 30 дней со дня прибытия для того, чтобы встать на миграционный учёт.

Также иные сроки постановки на миграционный учётустановлены для граждан Таджикистана, срок регистрации иностранцев в России из этой страны составляет 15 дней со дня прибытия для того, которые отведены на то, чтобы встать на миграционный учёт.

Уведомление в отношении некоторых категорий иностранных граждан, например не имеющих места жительства или пребывающих в гостинице, представляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем их прибытия.

Подготовка документов для регистрации

Важно!

Уведомление о прибытии не принимаются к рассмотрению, если бланки заявления или уведомления заполняются не разборчиво, имеются исправления, имеются сокращения слов, пропуск обязательных к заполнению реквизитов, а также отсутствуют необходимые документы предусмотренные действующим законодательством.

Для постановки иностранного гражданина на учёт необходимо подготовить:

  1. письменное согласие принимающей стороны, на оборотной стороне уведомления о прибытии принимающая сторона ставит подпись;
  2. копию миграционной карты;
  3. оригинал и копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  4. копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (иностранного гражданина или ответственного лица организации), являющегося принимающей стороной, в случае личного обращения иностранного гражданина в уполномоченный орган;
  5. копии документов, подтверждающих уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии — при личном обращении в уполномоченный орган временно проживающего либо временно пребывающего в Россию иностранного гражданина;
  6. отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в РФ, если иностранный гражданин состоял на учёте по другому месту пребывания и прибыл в новое;
  7. оригинал и копию документа, подтверждающего родство — для высококвалифицированных специалистов, выступающих принимающей стороной для членов своей семьи;
  8. правоустанавливающие документы на жилое помещение, находящееся в собственности иностранного гражданина — при наличии жилого помещения в собственности;
  9. документы, подтверждающие право пользования помещением иностранным гражданином;
  10. копию трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина с организацией или копию иного документа, подтверждающего осуществление иностранным гражданином в данной организации трудовой или иной деятельности, в том случае, если постановка на учет производится по адресу такой организации;
  11. письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации в орган миграционного учета о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении данной организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном.

Для иностранных граждан, трудящихся государства-члена Евразийского экономического союза и членов его семьи также необходимо предоставить:

  1. копия заключённого с таким гражданином трудового или гражданско-правового договора;
  2. копии документов, подтверждающих родственные отношения членов семьи.

При оформлении иностранному гражданину миграционного учета по месту пребывания изъятие у него принимающей стороной документа, удостоверяющего личность (национального паспорта) и миграционной карты категорически запрещено.

В случае прибытия иностранного гражданина в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания на территории России.

Важно!

Непредставление миграционной карты и (или) правоустанавливающих документов на жилое помещение, права на которое зарегистрированы в ЕГРН не влечёт отказа в постановке на учёт.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимается территориальным органом МВД или подразделением федеральной почтовой связи от принимающей его в Российской Федерации стороны.

Принимающей иностранного гражданина стороной является лицо, у которого иностранный гражданин фактически пребывает:

  • гражданин Российской Федерации;
  • постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин;
  • юридическое лицо;
  • филиал или представительство юридического лица;
  • федеральный орган государственной власти;
  • орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
  • орган местного самоуправления;
  • дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации;
  • международная организация или ее представительство в Российской Федерации, либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации;
  • в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;
  • гостиница;
  • учреждение здравоохранения;
  • учреждение социальной защиты (интернаты, дома престарелых и пр.);
  • учреждение исполнения уголовного или административного законодательства.

В том случае, если прибывший в Россию иностранный гражданин имеет право собственности на жилое помещение, которое находится на территории страны, то он может заявить это помещение в качестве места своего временного пребывания. В этом случае иностранный гражданин должен лично представить уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учёта либо через многофункциональный центр.

Также иностранный гражданин может самостоятельно обратиться в орган миграционного учёта, если имеются подтвержденные документально уважительные причины, которые не дают возможности принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. В этом случае для регистрации по месту пребывания данное уведомление должно быть представлено в орган миграционного учета непосредственно соответствующим иностранным гражданином. К указанному уведомлению и другим необходимым документам, также необходимо дополнительно приложить документы, подтверждающие уважительность причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление, а также копию документа, удостоверяющего личность гражданина России или постоянно проживающего в России иностранного гражданина, являющегося принимающей стороной либо копию документа, удостоверяющего личность ответственного лица организации, выступающей в качестве принимающей стороны.

Отметка о постановке на учёт по месту пребывания иностранца осуществляется:

  • подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России;
  • администрацией гостиницы;
  • МФЦ;
  • организацией федеральной почтовой связи.

Важно!

Госпошлина за постановку иностранного гражданина на учёт по месту пребывания не взимается.

Отметка о приёме проставляется в отрывной и в основной части бланка уведомления о прибытии.

Отрывная часть сразу же возвращается заявителю.

После этого обязанность по постановке на учёт считается исполненной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...