Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания

Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания

Жизнь без «прописки» влечёт привлечение к административной ответственности как на самих граждан, так и на нанимателей или собственников жилья, допустивших это. Важно помнить, что в Москве и Санкт-Петербурге размер штрафов заметно выше.

Штраф за отсутствие регистрации, просроченную регистрацию

При изменении места жительства граждане обязаны зарегистрироваться по новому месту жительства и сняться с регистрационному учёту по старому. На это даётся семь дней. Для регистрации по месту жительства или пребывания («прописки») нужно обратиться к паспортисту по месту жительства или в МФЦ, кроме того, можно обратиться напрямую в территориальный орган МВД («паспортный стол»).

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

В том случае, если гражданин находится не по месту жительства более 90 дней, также необходимо зарегистрироваться по месту временного пребывания.

За нарушение этих правил статьёй 19.15.1 КоАП РФ предусмотрен штраф за отсутствие регистрации.

Размер штрафа

От 2 000 до 3 000 рублей

Размер штрафа в Москве и Санкт-Петербурге

От 3 000 до 5 000 рублей

Штраф за допущение проживания гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

Штраф за допущение проживания гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

Кроме самого гражданина к ответственности также может быть привлечён и собственник жилого помещения в том случае, если он разрешит проживание в своём жилье без регистрации.

Например в том случае, если фактически заселит человека, а на регистрацию согласия не даст.

Размер штрафа

От 2 000 до 5 000 рублей

Размер штрафа в Москве и Санкт-Петербурге

От 5 000 до 7 000 рублей

Размер штрафа для юридических лиц

От 250 000 до 750 000 рублей

Размер штрафа в Москве и Санкт-Петербурге для юридических лиц

От 300 000 до 800 000 рублей

В каких случаях можно не платить штраф

Несмотря на свою суровость, закон предусматривает ряд условий, пр которых граждане нарушившие КоАП могут быть освобождены от ответственности:

  1. Проживание без регистрации в том же регионе, где гражданин зарегистрирован;
  2. Проживание без регистрации в Москве или Московской области при имеющейся регистрации в Москве или области;
  3. Проживание без регистрации в Санкт-Петербурге или Ленинградской области при имеющейся регистрации в Санкт-Петербурге или области;
  4. Проживание без регистрации в Севастополе или Крыму при имеющейся регистрации в Севастополе или Крыму;
  5. Если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства;
  6. Если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками, проживающими совместно с нанимателем или собственником жилья.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ

Кроме административного штрафа закон содержит и более строгое наказание для тех, кто нарушает нормы о регистрации по месту жительства или пребывания. Такая ненастоящая, ложная «прописка» называется фиктивной регистрацией.

Если собственник «прописывает» человека и при этом он не намеревается там жить, или собственник не намеревается ему это жильё предоставлять или же вообще для регистрации представлены подложные документы, то это — преступление.

Наказание за него установлено статьёй 322.2 УК РФ:

Штраф

от 100 000 до 500 000 рублей

Принудительные работы

до 3-х лет

Лишение свободы

до 3-х лет

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406