Как досрочно погасить ипотеку?

Многие люди, имеющие обязательства по ипотеке хотели бы при возможности погасить кредит досрочно. Это позволит снять со своего бюджета груз ежемесячных платежей и уменьшить сумму переплаты по ипотеке.

Заёмщики имеют право без согласия банка досрочно погасить свои кредиты, как полностью, так и частично, при условии уведомления об этом финучреждения не менее чем за 30 дней. Банк может установить в кредитном договоре более короткий срок уведомления. Проценты заемщиком уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом.

Уведомите банк о сумме и дате досрочного погашения

Заемщик может возвратить ипотечный кредит досрочно (полностью или частично) при условии, что он уведомил об этом банк не менее чем за 30 дней до дня такого возврата.

Важно

Изучите свой кредитный договор, как правило там указан меньший срок для уведомления о досрочном погашении.

Обратитесь в банк с уведомлением о намерении досрочно погасить кредит. Это можно сделать либо в самом банке, написав заявление о желании внести платеж, ибо по телефону горячей линии (сейчас почти у всех крупнейших банков есть такая возможность), у ряда банков есть возможность подачи заявления о досрочном погашении кредита через интернет-банк. Известить банк вам нужно хотя бы за один день до наступления периода, в течении которого вы обязаны вносить деньги. В противном случае, деньги будут учтены только в следующем месяце.

Важно

В том случае, если у вас есть просроченная задолженность, досрочное погашение невозможно. Сначала закройте задолженность.

Проценты по кредиту начисляются до дня его погашения включительно, поэтому при полном досрочном погашении уточните в банке, какую сумму необходимо внести на соответствующую дату.

В случае частичного погашения уменьшается сума ежемесячного платежа либо сокращается срок кредитования. Банк предоставит вам уточненный график платежей, а также уведомление о новом значении полной стоимости кредита. Если вы подаете заявление через интернет-банк, указанные документы могут быть вам направлены также через интернет-банк.

Внесите сумму погашения на счёт

После уведомления банка не позднее дня, перед датой досрочного погашения внесите на счет погашения сумму денежных средств, достаточную для досрочного погашения. Если вы внесете на счет меньшую сумму, досрочное погашение осуществлено не будет.

Получите документы о погашении кредита

В том случае, если вы погасили кредит полностью, запросите в банке справку о полном исполнении вами обязательств по кредитному договору. Также банк должен выдать вам пакет документов, необходимых для погашения регистрационной записи об ипотеке.

В том случае, если составлялась закладная, то банк вернёт вам её с отметкой об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Такая отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью уполномоченного на это банковского работника и печатью банка.

Погасите запись о ипотеке

Для того, чтобы погасить запись об ипотеке, вам нужно будет обратиться в орган регистрации прав (Росреестр).

В том случае, если выдавались закладная, то необходимо будет предоставить:

  • заявление законного владельца закладной (либо совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной) с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо, если она обездвижена или выдавалась электронная закладная;

или

  • или заявление залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

В том случае, если закладная не выдавалась, то подаётся:

  • совместное заявление залогодателя и залогодержателя;

или

  • или заявление залогодержателя.

Госпошлина при погашении записи об ипотеке не уплачивается.

В течении трёх рабочих дней запись об ипотеке погашается, закладная аннулируется.

Please wait...