More

    Как дольщику расторгнуть договор долевого участия

    Читайте также

    Претензия застройщику по договору долевого строительства — составление, порядок направления.

    Отношения между застройщиками и участниками долевого строительства далеко не всегда безоблачны. Задержка ввода и передачи жилья, некачественное строительство —...
    Реклама

    Нередко случается, что задержка ввода в эксплуатацию жилого дома, нарушения при строительстве и даже приостановка строительства дома приводят к тому, что дольщики, вложившиеся в стройку больше не хотят ждать, когда застройщик исполнит заключенный договор и склоняются к его расторжению и возврату уплаченных денег. В этой статье мы расскажем как отказаться от договора ДУ в досудебном и судебном порядке, вернуть деньги и компенсацию.

    Отказ от договора ДДУ без суда

    Долевое строительство регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

    Статья 9 этого закона дат возможность участнику долевого строительства отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

    Эта норма защищает дольщиков от недобросовестного поведения застройщика и позволяет разорвать договор в уведомительном порядке.

    Основания для одностороннего расторжения договора долевого участия

    Случаи, в которых можно отказаться от ДДУ установлены в статье 9 ФЗ № 214. Участник долевого строительства может расторгнуть договор с случаях, если:

    1. Застройщик нарушил сроки передачи жилья более чем на два месяца;
    2. У переданного жилья есть недостатки и застройщик не устранил их;
    3. У переданного жилья есть недостатки и застройщик отказался уменьшить цену договора;
    4. У переданного жилья есть недостатки и застройщик не возместил расходы дольщика на устранение таких недостатков;
    5. Застройщик нарушил условия договора долевого участия, технические, проектные, градостроительные, другие обязательные требования;
    6. Застройщик допустил существенные нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
    7. В случае банкротства застройщика.

    Как отказаться от ДДУ в одностороннем порядке

    Для того, чтобы расторгнуть договор долевого строительства нужно направить в адрес застройщика уведомление.

    Уведомление направляется по почте заказным письмом с описью вложения, такую форму установил закон.

    Договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

    Пр направлении уведомления сделайте его копию, сохраните опись вложения и почтовые документы, подтверждающие отправку.

    После расторжения договора застройщик должен вернуть полученные по договору денежные средства, а, кроме того, проценты в размере ¹⁄300 ставки рефинансирования. В том случае, если участник строительства — физическое лицо, то эти проценты выплачиваются в двойном размере. Проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Деньги должны быть возвращены в двадцатидневный срок.

    Если застройщик нарушит двадцатидневный срок, то он должен будет уплатить проценты в в размере ¹⁄300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в двойном размере.

    Расторжение ДДУ через суд

    Если застройщик не исполняет требование о расторжении договора в одностороннем порядке, тогда придётся обратиться в суд. Кроме положенных по 214-ФЗ основной суммы и долга дольщик также может требовать возмещения убытков и морального вреда.

    Также закон предусматривает случаи, в которых договор можно расторгнуть исключительно через суд.

    Основания для расторжения договора долевого участия в судебном порядке

    Эти случаи также указаны в статье 9 ФЗ № 214. Участник долевого строительства может потребовать расторжения договора через суд в случае если:

    1. Строительство дома остановилось и, очевидно, не будет продолжено;
    2. Проектная документация дома сильно изменилась во время строительства, например, площадь квартиры изменилась более, чем на 5 %;
    3. Назначение общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома изменилось, например, на первых этажах дома внезапно появился торговый центр или кардинально изменились инженерные системы ли обслуживающие дом постройки.

    Как расторгнуть договор долевого участия в судебном порядке

    В том случае, если застройщик допустил указанные в предыдущем разделе нарушения, то договор может быть расторгнут в суде.

    Для этого в первую очередь нужно направить застройщику претензию.
    Претензию нужно направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или вручить лично. При личном вручении претензию нужно подготовить в двух экземплярах. Один них останется у вас с отметкой о получении с указанием даты, Ф. И. О. и должности принявшего.

    В том случае, если вы получите от застройщика отказ расторгнуть договор или не получите ответа вовсе, нужно будет составить исковое заявление и подать его в суд.

    В исковом заявлении кроме требований о расторжении договора и возврата денежных средств и процентов также можно включить требования о взыскании штрафа, убытков и морального вреда.

    Иск подаётся в суд по месту нахождения застройщика.

    Расторжение договора долевого участия по соглашению сторон

    В том случае, если застройщик не возражает против расторжения договора, оно оформляется соглашением сторон.

    В этом случае обычно процедура заключается в том, что

    1. Желающая расторгнуть договор сторона (например, дольщик) уведомляет другу сторону (застройщика) о своём намерении;
    2. В том случае если обе стороны согласны на разрыв договора, составляется соглашение;
    3. В соглашении оговаривается срок и порядок возврата уплаченных денежных средств;
    4. Соглашение регистрируется в Росреестре.

    В этом случае, если нарушений со стороны застройщика нет, он не обязан выплачивать проценты и штрафы.

    Реклама

    Последнее

    Что делать при заливе квартиры

    К сожалению, в нашей жизни случаются неприятные неожиданности. И почти каждый пережил затопление квартиры соседями. Что же делать, если...

    Налоговый имущественный вычет по НДФЛ по договору участия в долевом строительстве

    В случае покупки квартиры в строящемся доме между внесением денежных средств и получением недвижимости, регистрацией прав, как правило, проходит продолжительное время. Когда в таком...

    Региональный оператор или специальный счёт капремонта — сравнение, что лучше?

    Сравнение способов формирования фонда капитального ремонта Жилищное законодательство предусматривает два способа формирования фонда капитального ремонта: накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счёте одного многоквартирного дома;перечисление...

    Детские площадки — требования и содержание

    Детские игровые площадки во дворах многоквартирных домов в спальных районах — неотъемлемая составляющая городского пейзажа, место притяжения детей их родителей. Основные посетители площадок —...

    Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества

    КРСОИ вместо ОДН Работы, необходимые для поддержания эксплуатационных характеристик общего имущества МКД выполняются на доме постоянно и с установленной периодичностью, что означает постоянное потребление коммунальных...

    More Articles Like This

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2021