Что такое апартаменты

Апартаменты стали привычным видом недвижимости на российском рынке. Покупателей привлекает низкая цена и оригинальные планировки. Однако, не все понимают, какие особенности несёт в себе этот вид недвижимости, зачастую считая апартаменты чем-то вроде элитной квартиры с дополнительными бонусами и сервисом. Такой подход не совсем верен, действительно, когда-то термин «апартаменты» действительно означал квартиру, от французского «appartement», однако сегодня это не так.

В настоящее время в российском жилищном законодательстве понятие «апартаменты» отсутствует. Исходя из чего такие помещения относятся к нежилым.

Что же такое апартаменты?

Апартаменты — нежилое помещение, предназначенное для временного проживания. Обычно они расположены в перестроенных или вновь построенных зданиях, не являющихся жилыми домами. То есть, при строительстве апартаментов застройщик не получал разрешение на жилое строительство. Дома, в которых расположены апартаменты обычно являются зданиями офисного, гостиничного либо иного назначения, не являющимися жилыми. Однако, встречаются апартаменты в одном здании с которым находятся жилые помещения — квартиры, однако это не делает апартаменты автоматически жилыми.

Различия апартаментов и квартир

В отличие от квартир апартаменты не относятся к жилым помещениям. Так, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

«Жилищный кодекс Российской Федерации»

Глава 2. ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ. ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД

Статья 15. Объекты жилищных прав

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

То есть, главное отличие апартаментов от квартир в их правовом статусе. Квартиры — жилые, апартаменты — нежилые.

Несмотря на это, многие считают покупку апартаментов выгодным инвестированием средств, поскольку впоследствии помещение можно сдавать в аренду.

Застройщиков возведение апартаментов привлекает тем, что на данный вид помещений не распространяются нормативы по возведению жилых объектов. Разрешение на строительство апартаментов часто может быть получено в бывших промышленных зонах, в которых не всегда можно строить жилые объекты.

Также стоит упомянуть, что в отношении такого вида помещений не действуют стандарты, разработанные для жилья. То есть их можно обустраивать без учета:

  • наличия социальной инфраструктуры;
  • плотности;
  • инсоляции комнат и пр.

Однако продажа такого рода жилья сулит немалую прибыль для застройщика и обеспечивает высокую рентабельность офисных зданий.

Апартаменты имеют некоторые преимущества по сравнению с жилыми помещениями:

  • Расположение зачастую в центре города, в месте с максимально развитой инфраструктурой;
  • Если сравнивать квартиру и апартаменты по одинаковым параметрам, то последние будут дешевле на 20 %;
  • Можно по своему желанию изменить внутреннюю планировку помещения (если это не нанесет вреда всему зданию), тогда как перепланировку жилого помещения придется долго согласовывать с контролирующими инстанциями;
  • Не нужно тратиться на ремонт и отделку Обычно апартаменты продаются уже в чистовой отделке «под ключ» и можно сразу после покупки заселяться;
  • Кроме того, если владелец захочет сдавать свои апартаменты в наем, то функции по управлению недвижимостью можно также передать компании. Таким образом, все хлопоты по поиску арендаторов перейдут управляющей компании. Владельцу останется лишь получать свой доход от сдачи в наем апартаментов.

При этом есть и заметные недостатки. Больше всего проблем следует из не до конца урегулированного статуса апартаментов в действующем законодательстве.

Предполагается, что апартаменты постепенно превратятся в коммерческую недвижимость для аренды, гостиниц, хостелов.

Для нынешних владельцев апартаментов такая ситуация грозит тем, что если данный тип помещения признают абсолютно нежилым на законодательном уровне, то продать его в качестве жилья станет невозможно. Особенно проблематичной ситуация станет для владельцев апартаментов в жилых домах.

Право на общее имущество

Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир.

Поскольку жилищное законодательство не распространяется на апартаменты, то и право общей собственности на общее имущество не возникает так, как в жилой недвижимости.

Способ управления

В многоквартирном доме собственники вправе выбрать способ управления в форме ТСЖ, привлечения управляющей компании или самостоятельного управления. Преимуществом ТСЖ является свобода выбора жильцами обслуживающих организаций — по уборке территории, эксплуатации лифтов, вывозу мусора, исходя из нужного соотношения стоимости и качества услуг и возможности контроля за ними. В случае коммерческой недвижимости такой возможности нет.

Эксплуатация нежилых зданий возможна только управляющей компаний, которая сама выбирает ценовую политику. Кроме того, порядок обслуживания обычного дома детально регулируется жилищным законодательством, благодаря чему жильцы защищены от злоупотреблений. К примеру, в договоре на управления многоквартирным домом обязательно указывается порядок расчета платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт помещения. В силу этого собственники квартир могут изначально контролировать расходы.

Собственники жилого дома вправе обратиться в специальный орган контроля — Жилищную инспекцию с жалобой на ТСЖ или управляющую компанию. По результатам рассмотрения жалобы инспекция в течение месяца выносит предписание об устранении нарушений прав жильцов, например, обязует пересчитать плату за водоснабжение на домовые нужды. Для собственников апартаментов доступна только судебная защита длительностью от трех месяцев.

Регистрация по месту жительства в апартаментах

Главная особенность ‒ в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, поскольку они не относятся к жилому фонду и не соответствуют некоторым необходимым нормам.

Максимум, чего можно добиться ‒ временной регистрации, которая позволит пользоваться теми же привилегиями, что и постоянная, но в течение определенного времени. Теоретически, срок временной прописки можно регулярно продлевать, если владелец объекта недвижимости будет не против.

Апартаменты станут идеальным вариантом для людей, уже имеющих постоянную прописку в этом же городе, но в другой квартире или частном доме.

Тем же, кто переезжает в другой город с перспективой постоянного проживания, стоит присмотреться к иным вариантам, поскольку апартаменты станут для них не лучшим жильем.

Если жилью присвоен статусу объекта гостиничного типа, то оформить временную прописку не составит труда. Регистрацией в гостиницах всегда занимается администрация. Поэтому жильцам стоит обратиться к владельцу или администрации здания. По согласованию с ней можно определить срок прописки. Максимальный период временной регистрации составляет 5 лет.

Тарифы ЖКХ

Поскольку апартаменты это нежилые помещения, то все тарифы на коммунальные услуги устанавливаются как для коммерческих помещений. Получается, что платить за услуги ЖКХ придется на 18-20 % больше.

Одновременно с этим владельцы апартаментов не могут рассчитывать на льготы и субсидии по оплате ЖКХ.

Налоги на апартаменты

Минимальная ставка налога на апартаменты 0,5 % от кадастровой стоимости, максимальная — 2 %. При этом не действует налоговый вычет в виде 20 квадратных метров площади.

  • Ставка — 2%. Офисные и торговые здания. Административные здания реконструированные под апартаменты. Комплекс апартаментов гостиничного типа.
  • Налоговая ставка — 0,5%. Прочие объекты. Бывшие производственные помещения. Многофункциональные комплексы, имеющие торговую и офисную компоненту, плюс жильё в виде апартаментов.

Льготы по оплате налога в данном случае также не действуют.

Вопрос - ответ

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение апартаментов?

Ответ: Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них представляет в налоговый орган в том числе документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них, и соответствующие платежные документы, свидетельствующие о несении им расходов по приобретению. При приобретении физическим лицом апартаментов имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в случае, если в правоустанавливающих документах приобретенного имущества объектом права является квартира или доля в квартире с назначением «жилое».

Обращение взыскания на апартаменты

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если оно является для гражданина единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Поскольку апартаменты не являются жилыми помещениями, ограничений на обращение взыскания на них нет. Даже если апартаменты являются для вас единственным жильём, они могут быть изъяты за долги в ходе исполнительного производства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...