Первые шаги в поиске арендатора

Первые шаги в поиске арендатора

В последнее время, многие переключили своё внимание на арендный бизнес и это неудивительно, так как на данный момент, это один из наиболее стабильных видов дохода. Но для того, чтобы помещение приносило постоянную прибыль, собственнику придётся прикладывать усилия. Получать ежемесячную прибыль, ни чего для этого не делая, не получится. И первая проблема, которая возникает перед ним, это поиск арендатора. Давайте разберём с какими моментами придётся столкнуться хозяину помещения при сдаче его в аренду.

Определите сферу использования вашего помещения

Первое, что надо определить собственнику – под какую сферу деятельности может подходить его помещение. Определив это, собственник сможет предлагать своё помещение, непосредственно заинтересованным арендаторам. Например, если помещение находится в проходном месте, на первой линии и через него проходят большие пешеходные потоки, такое помещение будет востребовано представителями сфер торговли и услуг (магазины, банки, общепит, салоны связи).

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Определите сферу использования вашего помещения

Начните поиски или обратитесь к риэлтору

Начните поиски или обратитесь к риэлтору

Далее, нужно решить, как искать арендатора и тут у собственника два пути: собственник может сам заниматься поиском подходящего арендатора или обратится к брокерам, которые найдут арендатора на помещение, но им нужно будет заплатить вознаграждение. Специалисты в сфере арендной недвижимости придерживаются мнения, что лучше искать потенциального арендатора с помощью брокерского агентства.

Как правило, это значительно увеличивает скорость поиска, за счёт наработанной базы потенциальных арендаторов. Соответственно помещение начнёт приносить прибыль быстрее, нежели поиском занимался бы собственник. Обычно вознаграждение брокера составляет от 50 до 100 процентов от месячного дохода с помещения. То есть, можно сказать, что оплату за первый месяц аренды помещения придётся отдать в качестве оплаты за поиск арендатора.

Заключите договор аренды

После того как арендатор найден, требуется заключить с ним договор аренды, где будут прописаны все договорённости, права и обязанности сторон. Кстати, в случае если арендатор найден брокерским агентством, то они помогут и на этом этапе, так как в штате у них есть свои юристы.

Заключите договор аренды

Будьте на связи с арендатором

Будьте на связи с арендатором

Договор подписан, первые платежи начали поступать, но и это ещё не конец. Собственник не должен отстраняться от арендатора. Теперь стоит рассматривать ваши отношения как партнёрские. Чем лучше дела у арендатора, тем стабильней он вносит оплату за аренду и через год можно поднимать вопрос об индексации арендной ставки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406