More

    Договор найма жилого помещения между физическими лицами (типовой)

    Читайте также

    Реклама
    Реклама
    - Advertisement -

    По договору найма жилого помещения между физическими лицами одна сторона – Наймодатель передаёт другой стороне – Нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование.


    ВАЖНО

    Закон разделяет понятия найма и аренды


    Аренда регулируется главой 34 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 606. Договор аренды

    По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

    Наём жилого помещения же описан в главе 35 Гражданского кодекса:

    Статья 671. Договор найма жилого помещения

    По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
    Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    При этом для различения договоров важно не название договора (аренда или найм), а его содержание и то, какие лица его заключают.

    Более подробно требования к договорам аренды и найма жилья смотрите на этой странице.

    Бланк, образец простого договора найма жилого помещения

    Ниже вы можете бесплатно скачать и распечатать образцы типового договора в различных форматах. Выберите тот, который вам наиболее подходит.

    Текст, образец типового договора найма жилого помещения


    Договор найма жилого помещения (типовой) № __

    место заключения

    дата заключения

    ФИО, здесь и далее именуемый/ая «Наймодатель», с одной Стороны, и ФИО, здесь и далее именуемый/ая «Наниматель», с другой Стороны, вместе именуемые “Стороны”, заключили настоящий Договор (далее – Договор) о нижеследующем:

    1. Предмет Договора

    1.1. Наймодатель предоставляет Нанимателю за плату во владение и пользование (коммерческий наем) для проживания принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение в многоквартирном доме, находящуюся по адресу: адрес (далее — Помещение).

    1.2. Указанное Помещение состоит из __ комнат, общая площадь с учетом лоджий, балконов и других летних помещений — __ м2, общая площадь без учета лоджий, балконов и других летних помещений — __ м2, в том числе жилая площадь — __ м2. Помещение расположено на ______ этаже _______этажного дома.

    1.3. Право собственности Наймодателя на указанное Помещение подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости.

    1.4. Наймодатель гарантирует, что до заключения настоящего Договора вышеуказанное Помещение никому не продано, не подарено, не заложено, в споре, под арестом или запрещением не состоит, рентой, арендой, наймом или какими-либо иными обязательствами не обременена, а также лиц, обладающих правом пользования указанным Помещением.

    2. Права и обязанности сторон

    2.1. Наймодатель обязуется:

    2.1.1. Передать Нанимателю оговоренную в настоящем Договоре Помещение, пригодную для проживания, отвечающую санитарным и техническим и прочим требованиям, обычно предъявляемым к жилым помещениям.

    2.1.2. Нести ответственность за недостатки переданного Помещения и находящегося в ней имущества, препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора найма Наймодатель не знал об этих недостатках.

    2.1.3. Устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине Нанимателя, своими силами.

    2.2. Наймодатель вправе один раз в месяц осуществлять проверку порядка использования Нанимателем состояния Помещения и имущества в предварительно согласованное с Нанимателем время.

    2.3. Наниматель несёт риски, связанные с порчей Помещения произошедшей по его вине.

    2.4. Наниматель обязан:

    2.4.1. Использовать Помещение только для проживания в нём.

    2.4.2. Своевременно вносить плату за пользование Помещением и коммунальные платежи в соответствии с разд. 3 настоящего Договора.

    2.4.3. Обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

    2.4.4. Бережно относиться к имуществу, находящемуся в Помещении.

    2.4.5. Устранять последствия аварий, произошедших в Помещении по его вине.

    2.4.6. Беспрепятственно допускать Наймодателя в Помещение с целью проверки его использования.

    2.4.7. Возвратить Помещение и имущество Наймодателю в том же состоянии, в котором они были переданы, с учетом естественного износа.

    2.4.8. В случае обнаружения хищения, нанесения ущерба в результате пожара, противоправных действий третьих лиц незамедлительно известить об этом Наймодателя и органы внутренних дел.

    2.5. Наниматель не вправе без письменного предварительного согласования с Наймодателем:

    2.5.1. Устанавливать оборудование в Помещении (укрепление дверей, установка сигнализаций и охранных систем и т.д.).

    2.5.2. Передавать Помещение третьим лицам, а также сдавать ее в поднаем.

    2.5.3. Осуществлять переустройство и (или) перепланировку Помещения.

    2.6. Наниматель, а также граждане, постоянно проживающие совместно с Нанимателем, вправе беспрепятственно пользоваться Помещением в течение всего срока действия настоящего Договора найма. Граждане, постоянно проживающие совместно с Нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.

    3. Плата за жилое помещение

    3.1. Плата за Помещение по настоящему Договору составляет сумма рублей за один календарный месяц.

    3.2. Стороны договорились, что плата за Помещение вносится следующим способом: _________________________________, и в порядке: _________________________________.

    3.3. Коммунальные платежи, в плату за Помещение не входят и оплачиваются Нанимателем.

    4. Ответственность Сторон

    4.1. Арендатор несет ответственность за ущерб Помещению, имуществу и оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по грубой неосторожности Арендатора и/или членов его семьи, его гостей, а также домашних животных. При определении ущерба естественный износ не учитывается.

    4.2 Арендодатель отвечает за недостатки сданных в аренду Помещения, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора он не знал об этих недостатках.

    4.3. В случае задержки оплаты за Помещение более чем на _______ банковских дней Арендатор выплачивает пеню в размере _______ % от своевременно невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

    4.4. Уплата неустойки не освобождает от исполнения своих обязательств по Договору.

    5. Особые условия

    5.1. При возникновении спорных ситуаций, не предусмотренных условиями настоящего Договора, Наймодатель и Наниматель решают их самостоятельно путем обоюдной договоренности или в установленном законом порядке.

    5.2. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, а именно: введение военного либо чрезвычайного положения, стихийные бедствия, изменения в действующем законодательстве, делающих невозможным исполнение сторонами обязательств по настоящему Договору или существенно влияющих на их исполнение, а также действие иной непреодолимой силы, стороны не несут ответственности за исполнение своих обязательств по настоящему Договору.

    5.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

    6. Подписи сторон


    Реклама

    Последнее

    Что делать если затопили соседи — инструкция

    К сожалению, в нашей жизни случаются неприятные неожиданности. И почти каждый пережил затопление квартиры соседями. Что же делать, если...

    More Articles Like This

    - Реклама -
    spot_img

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2021