Договор аренды (найма) квартиры — как составить, требования, образец

Договор аренды (найма) квартиры - как составить, требования, образец

Аренда жилья — важная часть жизни граждан, не имеющие возможность накопить средства на покупку собственной квартиры либо взять кредит на ее приобретение.

В этой статье будет разобрано как составить договор аренды между физическими лицами, какие нюансы следует учесть при заключении такого договора.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Требования к договору аренды (найма) жилого помещения

Cогласно статье 671 Гражданского кодекса на основании договора найма собственник квартиры (наймодатель) вправе предоставить ее за плату во владение и пользование физическому лицу (нанимателю) для проживания.

В том случае, если квартира предоставляется юридическому лицу, заключается договор аренды.

Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Что должно быть указано в договоре найма квартиры

Договор найма должен содержать:

  • наименование договора «Договор найма жилого помещения»;
  • место и дату заключения;
  • имена или наименования (для юридических лиц) сторон;
  • предмет договора;
  • цена за найм квартиры;
  • сроки найма квартиры;
  • права и обязанности сторон, передача квартиры и имущества;

Предметом договора найма может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. В договоре необходимо указать данные, позволяющие идентифицировать квартиру: местонахождение квартиры (почтовый адрес, номер подъезда, этаж), кадастровый номер, общую и жилую площадь помещения, количество комнат. Это важно, поскольку при неточном определении предмета в случае при возникновении спора суд откажет сторонам в защите нарушенных прав и признает договор незаключенным.

Если жилое помещение сдаётся с мебелью и бытовой техникой, в договоре нужно указать:

  • перечень имущества, передаваемого в пользование нанимателю;
  • лицо, несущее ответственность за сохранность такого имущества;
  • определить условие о денежной сумме (обеспечительном платеже) в качестве гарантии обеспечения его сохранности.

В договоре следует определить размер платы за квартиру, порядок и сроки ее внесения. Нужно иметь в виду, что одностороннее изменение такой платы незаконно, если иное не указано в договоре. Эта сумма может быть указана в виде конкретной суммы в рублях или в другой валюте, но с указанием того, как осуществляется конвертация в рубли.

Плата может вносится авансом или по факту.

В том случае, когда в договоре не указаны сроки внесения платы, плата вносится ежемесячно.

Условие об обеспечительном платеже также должно быть оговорено в договоре. После окончания действия договора такой платёж возвращается нанимателю в случае, если
наниматель надлежащим образом исполнял определенные условия договора.

Важно определить, входят ли в состав платы коммунальные услуги, определить, на ком, наймодателе или нанимателе лежит обязанность и оплаты. Если в договоре не указано иное, то наниматель обязан самостоятельно вносить все коммунальные платежи. Также стоит определить порядок оплаты других платежей (интернет, телевидение, телефон).

В том случае, если в договоре не указано иное, то наниматель должен производить за свой счет текущий ремонт, наймодатель — капитальный ремонт квартиры.

Договора найма жилья может быть заключён на срок не более пяти лет. Если срок в договоре не указан, то он считается заключенным на пять лет.

В том случае, если договор заключён на срок менее одного года и иное не закреплено в договоре, то в случае смерти нанимателя или его выезда договор прекращает свое действие, а наниматель:

  1. не может вселить других граждан, а также временных жильцов;
  2. не может сдать квартиру по договору поднайма;
  3. не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок.

В договоре можно указать членов семьи нанимателя, или иных лиц, которые будут постоянно проживать в квартире вместе с нанимателем. В этом случае нанимателю не нужно будет в будущем получать согласие наймодателя на вселение данных лиц. Если в договоре это условие изначально не было указано, вселение граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем возможно только с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих.

Вселение несовершеннолетних детей происходит без согласия наймодателя.

На проживающих лиц можно возложить обязанности по договору совместно с нанимателем. Например вносить плату, компенсировать убытки, делать ремонт. Это позволит защитить интересы наймодателя.

Кроме указанного, в договоре можно указать иные условия, к примеру:

  • Порядок расторжения договора. возврат платы за не период, который наниматель оплатил, вперёд;
  • распределение ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (например, пожара, затопления) и причинения вреда третьим лицам, в частности соседям;
  • содержание домашних животных.

Как и в какой форме нужно заключать договор аренды

Договор найма жилья заключается в письменной форме. Договор должен быть подписан обоими сторонами сделки.

От имени нанимателя или наймодателя договор может подписать представитель, действующий оп доверенности. Доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать полномочия на заключение и подписание соответствующего договора, прима или передачи жилья.

Передача квартиры наймодателем и приём её нанимателем оформляется актом приёма-передачи. В этом акте может отражаться состояние жилья, список имущества, показания приборов учёта, другая необходимая информация.

Что нужно проверить перед подписанием договора

Перед подписанием договора нужно проверить правоустанавливающие документы и полномочия сторон. Также желательно проверить отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

Право собственности наймодателя подтверждается правоустанавливающими документами и государственной регистрацией права.

Правоустанавливающими документами могут быть например:

  1. договор купли-продажи;
  2. договор дарения;
  3. договор мены;
  4. свидетельство о праве на наследство;
  5. судебный акт, вступивший в силу;
  6. акт (договор) приватизации.

Государственная регистрация права подтверждается:

  1. выпиской из ЕГРН (до 01 января 2017 года — ЕГРП) — при регистрации после 15 июля 2016 года;
  2. свидетельством о государственной регистрации права — при регистрации с 31 января 1998 года до 15 июля 2017 года;
  3. штампом БТИ на правоустанавливающем документе — при регистрации до 31 января 1998 года.

Если наймодатель или наниматель подписывают договор лично, то следует проверить паспорт.

В том случае, если какая-то из сторон действует по доверенности, то доверенность должна быть нотариально удостоверена, и в ней должны содержаться соответствующие полномочия.

Отсутствие задолженности по ЖКХ может быть подтверждено копией финансово-лицевого счёта, квитанцией на оплату (единый жилищный документ).

Нужна ли регистрация в Росреестре

В том случае, если договор заключается на срок не менее года, то он подлежит государственной регистрации.

Для регистрации договора необходимо обратиться в Росреестр.

Заявление о государственной регистрации необходимо подать в течение месяца с момента заключения договора.

Образец, бланк типового договора аренды жилья

Ниже представлен образец, пример краткосрочного (на срок до одного года) договора аренды жилого помещения между физическими лицами.

Договор найма жилого помещения №

место заключения

дата заключения

ФИО, здесь и далее именуемый/ая «Наймодатель», с одной Стороны, и ФИО, здесь и далее именуемый/ая «Наниматель», с другой Стороны, вместе именуемые “Стороны”, заключили настоящий Договор (далее — Договор) о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Наймодатель предоставляет Нанимателю за плату во владение и пользование (коммерческий наем) для проживания принадлежащую ему на праве собственности квартиру в многоквартирном доме, находящуюся по адресу: адрес (далее — квартира).

1.2. Указанная квартира имеет следующие характеристики:

— общая площадь — кв. м;
— жилая площадь — кв. м;
— количество комнат — .

В квартире установлено следующее оборудование:

перечень оборудования

1.3. Право собственности Наймодателя на указанную квартиру подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости.

1.4. Наймодатель подтверждает, что до заключения настоящего Договора указанная квартира не обременена правами третьих лиц.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Наймодатель обязуется:

2.1.1. Передать Нанимателю оговоренную в настоящем Договоре квартиру, пригодную для проживания, отвечающую санитарным и техническим требованиям, обычно предъявляемым к жилым помещениям.

2.1.2. Нести ответственность за недостатки переданной квартиры и находящегося в ней имущества, препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора найма наймодатель не знал об этих недостатках.

2.1.3. Устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине Нанимателя, своими силами.

2.2. Наймодатель вправе один раз в месяц осуществлять проверку порядка использования Нанимателем состояния квартиры и имущества в предварительно согласованное с Нанимателем время.

2.3. Наймодатель подтверждает, что на момент подписания настоящего Договора квартира не находится под залогом, арестом, не обременена ничьими правами либо обязательствами Наймодателя.

2.4. Наниматель обязан:

2.4.1. Использовать квартиру только для проживания в ней.

2.4.2. Своевременно вносить плату за пользование квартирой и коммунальные платежи в соответствии с разд. 3 настоящего Договора.

2.4.3. Обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

2.4.4. Бережно относиться к имуществу, находящемуся в квартире.

2.4.5. Устранять последствия аварий, произошедших в квартире по его вине.

2.4.6. Беспрепятственно допускать Наймодателя в квартиру с целью проверки ее использования.

2.4.7. Возвратить квартиру и имущество Наймодателю в том же состоянии, в котором они были переданы, с учетом естественного износа.

2.4.8. В случае обнаружения хищения, нанесения ущерба в результате пожара, противоправных действий третьих лиц незамедлительно известить об этом Наймодателя и органы внутренних дел.

2.5. Наниматель не вправе без письменного предварительного согласования с Наймодателем:

2.5.1. Устанавливать оборудование в квартире (укрепление дверей, установка сигнализаций и охранных систем и т.д.).

2.5.2. Передавать квартиру третьим лицам, а также сдавать ее в поднаем.

2.5.3. Осуществлять переустройство и (или) перепланировку квартиры.

2.6. Наниматель, а также граждане, постоянно проживающие совместно с Нанимателем, вправе беспрепятственно пользоваться квартирой в течение всего срока действия настоящего Договора найма. Граждане, постоянно проживающие совместно с Нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.

3. Плата за жилое помещение

3.1. Плата за квартиру по настоящему Договору составляет сумма рублей за один календарный месяц.

3.2. Стороны договорились, что плата за квартиру вносится следующим способом: _________________________________, и в порядке: _________________________________.

3.3. Коммунальные платежи, в плату за квартиру не входят и оплачиваются Нанимателем.

4. Ответственность Сторон

4.1. Арендатор несет ответственность за ущерб Квартире, имуществу и оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по грубой неосторожности Арендатора и/или членов его семьи, его гостей, а также домашних животных. При определении ущерба естественный износ не учитывается.

4.2 Арендодатель отвечает за недостатки сданных в аренду Квартиры, мебели и оборудования, полностью или частично препятствующие пользованию ими, даже если во время заключения Договора он не знал об этих недостатках.

4.3. В случае задержки оплаты за Квартиру более чем на _______ банковских дней Арендатор выплачивает пеню в размере _______ % от своевременно невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

4.4. Уплата неустойки не освобождает от исполнения своих обязательств по Договору.

5. Особые условия

5.1. При возникновении спорных ситуаций, не предусмотренных условиями настоящего Договора, Наймодатель и Наниматель решают их самостоятельно путем обоюдной договоренности или в установленном законом порядке.

5.2. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, а именно: введение военного либо чрезвычайного положения, стихийные бедствия, изменения в действующем законодательстве, делающих невозможным исполнение сторонами обязательств по настоящему Договору или существенно влияющих на их исполнение, а также действие иной непреодолимой силы, стороны не несут ответственности за исполнение своих обязательств по настоящему Договору.

5.3. Перечисленные в пункте 1.3. настоящего Договора лица, проживающие совместно с Нанимателем, несут все обязанности по его исполнению наравне с Нанимателем.

5.4. Настоящий Договор составлен в ______ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

6. Подписи сторон

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...