Что делать если арендатор не хочет платить

Что делать если арендатор не хочет платить

Все люди разные. И довольно сложно сразу определить, что за субъект перед тобой. Иногда кажется, человек вроде бы приличный, а потом выясняется, что он мягко говоря, непорядочный.

Представьте, вы сдаёте квартиру в аренду, а жилец вдруг прекращает платить. При этом покидать насиженное место тоже не стремится. Что делать в таком случае? Не спешите проявлять агрессию или впадать в панику.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Как правильно себя повести в подобной ситуации – читайте ниже.

Узнайте у арендатора причину неоплаты

Для начала поговорите с квартиросъёмщиком по – хорошему, объясните, что ему придётся либо заплатить, либо съехать. Если не помогло – действуйте иначе.

Откройте договор аренды, внимательно прочитайте условия. Если квартиросъёмщик не может выполнить условий, прописанных в документе, то владелец жилья имеет право выгнать вон недобросовестных арендаторов до окончания срока действия договора. Значит, пора обращаться в суд.

Узнайте у арендатора причину неоплаты

Направьте претензию арендодателю

Направьте претензию арендодателю

Совет: прежде чем подавать иск в органы судебной системы, собственник в обязательном порядке должен предупредить нанимателя о том, что тому пора «паковать вещи» с помощью ценного письма с описью вложения. Не забудьте сохранить чек вместе с описью. Для суда этот документ потребуется. Также можно сообщить о выселении в устной форме, но обязательно при свидетелях. Эти манипуляции необходимо проделать заранее, до прекращения действия договора.

Обратитесь в суд

Итак, вы уведомили квартирантов любым из предложенных выше способов. Не помогло. Значит, отправляйтесь в суд, прихватив с собой следующие документы:

  1. договор;
  2. документы, где оценивается состояние жилья;
  3. чек об оплате госпошлины;
  4. доказательства того, что квартиросъёмщик не оплачивает своё нахождение в квартире.

Если у владельца квартиры имеются в наличии все вышеперечисленные документы, то он может рассчитывать на успех.

Но бывает и так, что даже решение суда некоторым людям не указ. В таком случае в дело вступают судебные приставы.

Обратитесь в суд

Что делать, если договор найма отсутствует

Что делать, если договор найма отсутствует

Иногда граждане не заключают договор найма, а договариваются о сдаче квартиры устно. Если имеется видео или аудиозапись разговора о договорённости, расписка, то в суде это пригодится для погашения долга.

Но если всё вышеперечисленное отсутствует, то собственник в лучшем случае может рассчитывать на помощь сотрудников полиции в принудительном выселении недобросовестных квартирантов.

В худшем сотрудники правопорядка оштрафуют владельца квартиры, когда приедут выгонять должников, за то, что человек незаконно обогащался за счёт съема квартиры.

Помните, что прежде чем пускать в свою собственность незнакомых людей, оформите всё документально.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406