Порядок создания ТСЖ, инструкция

В каких случаях можно создать ТСЖ

Товарищество собственников жилья можно создать:

  • В одном многоквартирном доме;
  • В нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
  • В нескольких расположенных близко жилых домах, дачных домах с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Подготовка устава ТСЖ

Основным документом товарищества является его устав. При создании ТСЖ устав принимается на общем собрании собственников МКД одновременно с принятием решения о создании товарищества.

Статься 135 ЖК РФ:

Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Устав товарищества собственников жилья должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников жилья», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке возникновения и прекращения членства в товариществе собственников жилья, составе и компетенции органов управления товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора) товарищества, а также иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.

В уставе должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование, указание на форму юридического лица — «товарищество собственников жилья»;
  2. Место нахождения товарищества (город);
  3. Предмет и цели деятельности юридического лица;
  4. Порядок приобретения членства и прекращения членства в ТСЖ;
  5. Органы управления (общее собрание товарищества, правление товарищества, председатель правления) — состав, порядок формирования (избрания), компетенция, порядок принятия решений, срок избрания;
  6. Контрольный орган — ревизор (ревизионная комиссия) — состав, компетенция, срок избрания;
  7. Иное — сведения о дополнительных правах и обязанностях членов, порядок реорганизации, ликвидации ТСЖ, его имуществе, внесении изменений дополнений в устав.

После того, как проект устава подготовлен следует перейти к следующему этапу — проведению собрания.

Образец устава ТСЖ

Проведение общего собрания собственников МКД

О создании ТСЖ принимается решение на общем собрании собственников дома. Это собрание проводится по тем же правилам, как и обычное общее собрание. Однако, есть ряд особенностей.

Порядок проведения общего собрания собственников МКД

Перед проведением собрания необходимо уведомить о нём собственников. Уведомление нужно направить за десять дней до даты его проведения.

Сообщение о проведении общего собрания собственников

На таком собрании можно принимать решения по любым вопросам, входящим в его компетенцию наряду с решением о создании ТСЖ, однако в повестку дня обязательно следует включить следующие вопросы:

  • о создании ТСЖ;
  • о принятии устава;
  • об избрании органов управления — Правления (и если это предусмотрено уставом — Председателя Правления), Ревизионной комиссии (ревизора).

В том случае, если согласно уставу Председатель Правления избирается не общим собранием, а членами Правления, после общего собрания следует провести заседание Правления ТСЖ, где и выбрать Председателя.

Для принятия решения о создании ТСЖ необходимо не менее 50% голосов, принадлежащих собственникам.

Устав принимается простым большинством голосов.

Нужно иметь в виду, что в течение года со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию в общем собрании собственников вправе принимать участие лица, принявшие от застройщика помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче.

На собрании должен вестись протокол, который подписывается всеми собственникам помещений, проголосовавшими за принятие решений.

Примерная форма протокола

Статья 136 ЖК РФ. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья.

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

В том случае, если одно ТСЖ создаётся в нескольких домах, то общие собрания проводятся отдельно в каждом из домов, решения принимаются большинством в 2/3 голосов в каждом доме.

После того, как собрание проведено, решения приняты, нужно подать документы на государственную регистрацию.

Государственная регистрация ТСЖ

Для государственной регистрации необходимо обратиться в В ИФНС России.

Статья 136 ЖК РФ. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья.

5. При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В налоговую нужно предоставить следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации (форма 11001);
  2. Протокол (протоколы, если ТСЖ создаётся в нескольких домах) общего собрания;
  3. Устав;
  4. Сведения о лицах, проголосовавших за создание ТСЖ и о принадлежащих им долях в общем имуществе МКД;
  5. Документ об уплате государственной пошлины.

С заявлением в налоговую обращается Председатель Правления лично. В том случае, если документы подаёт представитель, необходима доверенность.

Подпись на заявлении о регистрации должна быть заверена нотариально.

Документы могут быть предоставлены:

  • лично или через представителя непосредственно в налоговый орган либо в МФЦ;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;
  • в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в частности через Единый портал госуслуг или официальный сайт ФНС России.

Срок государственной регистрации ТСЖ составляет три рабочих дня со дня представления необходимых документов.

После внесения записи в ЕГРЮЛ ТСЖ считается действующим.

Rating: 5.0/5. From 9 votes.
Please wait...