Члены ТСЖ — вступление, выход, реестр, права

Вступление в ТСЖ

Членом ТСЖ может быть собственник помещения в многоквартирном доме.

Членство в ТСЖ возникает у собственника на основании заявления о вступлении в товарищество.

Лица, приобретающие помещения в доме, вправе стать членами товарищества после возникновения права собственности на помещения.

Заявление должно быть подписано собственноручно заявителем — физическим лицом либо его представителем по доверенности, которая:

  • действует на момент подписания заявления;
  • предусматривает конкретное полномочие представителя (подписать и подать от имени представляемого заявление о вступлении в ТСЖ).

Нотариально заверять доверенность не требуется.

От имени юридического лица заявление должен подписать руководитель или представитель по доверенности, которая:

  • действует на момент подписания заявления;
  • предусматривает конкретное полномочие представителя — подписать и подать от имени организации заявление о вступлении в товарищество;
    подписана руководителем организации.

Согласно ч. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении.

В квартирах, принадлежащих членам одной семьи на праве общей долевой собственности, каждый может стать членом ТСЖ.

Членом ТСЖ вправе быть лицо, которое одновременно отвечает двум требованиям:

  1. имеет в собственности помещение в МКД;
  2. обладает полной дееспособностью.

Собственник нескольких помещений в доме должен указать в заявлении о вступлении в товарищество данные обо всех принадлежащих ему помещениях, чтобы иметь право голосовать всеми принадлежащими ему голосами. Если собственник приобрел несколько помещений в данном МКД в разное время, он должен подать отдельные заявления о вступлении в ТСЖ в отношении каждого нового помещения.

Права членов ТСЖ

Члены товарищества и не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме имеют право:

  • Получать от органов управления ТСЖ информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены ЖК РФ и уставом.
  • Обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
  • Предъявлять требования к ТСЖ относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
  • Знакомиться со следующими документами:
  • уставом ТСЖ, внесенными в устав изменениями, свидетельством о государственной регистрации ТСЖ;
  • реестром членов ТСЖ;
  • бухгалтерской (финансовой) отчетностью ТСЖ, сметами доходов и расходов на год, отчетами об исполнении смет, аудиторскими заключениями (при наличии);
  • заключениями ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ;
  • документами, подтверждающими права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  • протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии;
  • документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов товарищества (доверенности на голосование или их копии, решения собственников помещений в доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания в форме заочного голосования);
  • технической документацией на МКД и иными связанными с управлением домом документами;
  • иными предусмотренными ЖК РФ, уставом и решениями общего собрания членов ТСЖ внутренними документами товарищества.

ТСЖ должно заключить договор о содержании и ремонте общего имущества МКД с каждым собственником помещений в доме — не членом ТСЖ (по их обращению).

Собственники — не члены ТСЖ обязаны подчиняться решениям большинства. При этом они не имеют права голоса на общем собрании членов ТСЖ, пока не вступят в товарищество.

Реестр членов ТСЖ

Товарищество обязано вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы ГЖН. В соответствии с п. 7 ст. 148 ЖК РФ обязанность ведения реестра членов ТСЖ возлагается на правление ТСЖ.

Товарищество обязано представлять в органы ГЖН в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в устав изменений заверенные председателем ТСЖ и секретарем общего собрания членов ТСЖ копию устава, выписку из протокола общего собрания членов ТСЖ о принятии решения о внесении изменений в устав с приложением заверенных председателем ТСЖ и секретарем общего собрания членов товарищества копий текстов изменений.

Реестр членов ТСЖ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в МКД.

Член ТСЖ обязан предоставить правлению ТСЖ достоверные сведения для включения в реестр и своевременно информировать правление об их изменении.

В реестре членов ТСЖ должны быть отражены все изменения, касающиеся идентификации членов ТСЖ, размера долей в праве общей собственности на общее имущество дома. Листы реестра необходимо пронумеровывать и прошивать. При включении в реестр новых членов следует руководствоваться датой получения заявления, поскольку именно с этого момента заявление считается поданным.

Выход члена из ТСЖ

Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества собственников жилья на помещение в МКД (ч. 3 ст. 143 ЖК РФ).

Заявление о выходе из членов ТСЖ может быть подано:

  • лично председателю правления ТСЖ, который проставляет отметку о получении заявления на втором экземпляре с указанием даты и подписи;
    заказным письмом с описью вложения;
  • иным способом, позволяющим удостовериться в получении такого заявления.

При исключении собственника из членов ТСЖ может возникнуть ситуация, при которой количество членов товарищества будет составлять менее 50% голосов от общего числа голосов собственников в МКД. В этом случае общее собрание собственников в МКД обязано принять решение о ликвидации ТСЖ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...