Как получить жильё по соцнайму — инструкция

В том случае, если вы не имеете жилья и нуждаетесь в нём, вам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма. Для этого вам нужно соответствовать ряду требований, подать заявление с подтверждающими документами для того, чтобы встать в очередь на получение жилья.

Кто может быть признан нуждающимся в жилом помещении

Для того, чтобы получить право на социальное жильё нужно подпадать под перечень нуждающихся лиц. К таким лицам относятся:

  1. лица, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  2. наниматели жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или члены семьи нанимателя, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
  3. собственники жилых помещений или члены семьи собственника, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
  4. лица, которые проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (например, в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции);
  5. наниматели жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, члены семьи нанимателя, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности;
  6. собственники жилых помещений, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Как получить социальное жильё

Для того, чтобы получить социальное жильё нужно встать на жилищный учёт в качестве нуждающегося и, в случае принятия на учёт, получить жильё в порядке очереди.

Постановка на жилищный учёт

Для постановки на учёт необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления.

Порядок ведения жилищного учета, форма заявления о принятии на учет и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, утверждается органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Заявление можно подать напрямую в муниципалитет, либо через многофункциональный центр.

Вместе с заявлением необходимо представить документы (оригиналы и копии), подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом, документы, получаемые в порядке межведомственного взаимодействия предоставлять не обязательно.

После подачи документов вам выдадут расписку в получении заявления и приложений к нему.

Решение о принятии на учёт выносится в течении 30 дней. В течении трёх дней после принятия решения вам выдадут или направят по почте документ о постановке на учёт, либо об отказе.

Отказ может быть обжалован в суд.

Очередь на получение жилья

После того, как вы приняты на учёт в качествен нуждающегося, вам предоставят жильё в порядке очерёдности исходя из времени принятия на учет, на основании решения органа местного самоуправления.

Когда решение о предоставлении жилья будет принято, оно должно быть выдано или направлено вам в течении трёх рабочих дней.

Заключение договора социального найма

На основании принятого решения о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении заключается договор социального найма.

Договор заключается с собственником жилого помещения либо иными уполномоченными собственником лицами, без установления срока действия. От имени собственника действуют уполномоченные органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления.

Please wait...