Льготы и субсидии на капитальный ремонт — как получить

Кто имеет право на льготы по капремонту

Льготы по капремонту могут быть установлены как на федеральном, так и на региональном уровне.

На федеральном уровне льготы положены для:

  1. инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов;
  2. Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы;
  3. инвалидов и большинства участников ВОВ, а также совместно проживающих с ними членов семьи;
  4. инвалидов и некоторых категорий ветеранов боевых действий;
  5. граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также совместно проживающих с ними членов семьи.

Региональные льготы устанавливаются законами субъектов федерации.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

К примеру, в городе Москва они установлены Законом г. Москвы от 23.03.2016 № 10 «О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве» и Постановлением Правительства Москвы от 05.04.2016 № 161-ПП «О порядке предоставления собственникам жилых помещений мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве».

Такими льготами в Москве обладают:

  1. одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет;
  2. собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет, которые проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. К последним относятся женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет.

При этом, льгота предоставляется не более чем на одну квартиру исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилья, используемой для расчета субсидий.

Как получить льготы

Подготовка документов

Для получения льготы необходимо подготовить:

  1. заявление;
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, членов его семьи;
  3. копию трудовой книжки или иного документа, подтверждающего прекращение заявителем работы или иной деятельности (с предъявлением подлинника);
  4. копию документа, подтверждающего право собственности заявителя на жилье (с предъявлением подлинника). При наличии у заявителя нескольких жилых помещений в собственности копии указанного документа на остальные жилые помещения представляются по желанию заявителя;
  5. документы об одиноком проживании заявителя или о составе семьи заявителя (единый жилищный документ, выписка из домовой книги).

Обращение в уполномоченный орган

С указанными документами необходимо обратиться:

  • в любой МФЦ — если начисление платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и формирование платежных документов осуществляется с использованием автоматизированной системы управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ»;
  • центр жилищных субсидий — если указанная автоматизированная система не используется.

Льгота предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором у вас возникло право на льготу. Однако ею нельзя воспользоваться за период ранее шести календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт.

Please wait...