Как разделить лицевой счёт при оплате ЖКХ

При оплате коммунальных услуг присваивается лицевой счёт. В том случае, когда плательщиков несколько, платить всем по одному платёжному документу не всегда удобно, и поэтому часто требуется разделить лицевой счёт, определив порядок оплаты за недвижимость.

Что такое лицевой счет

Лицевой счёт — это идентификатор объекта недвижимости, используемый при учёте оплаты за ЖКХ и выставлении платёжных документов. Лицевой счет открывается на объект недвижимости, а не на его владельца с которым заключается договор на обслуживание.

Сам по себе термин «разделение счетов» несколько устарел. Сейчас под разделением понимается выделение доли в оплате счетов другим жильцам.

Раздел лицевого счёта при долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим вы вправе требовать раздела лицевого счета на оплату коммунальных услуг. Для этого следует обратиться в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением.

К заявлению нужно приложить:

  • копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение
  • копию паспорта заявителя

При отказе в оформлении отдельного платежного документа вы вправе обратиться в суд с иском к ЕИРЦ (управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации) об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, о разделе лицевого счета за коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа.

Разделение счета на основании судебного решения возможно, если:

  1. управляющая или иная компания отказывает в удовлетворении заявления;
  2. по истечении месяца со дня принятия заявления от организации не поступило ответа;
  3. второй собственник не согласен с разделением счета или уклоняется от написания заявления.

Вступившее в законную силу решение суда о порядке и размере участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будет являться основанием для выставления отдельного платежного документа. Повторно представлять заявление о разделе лицевого счета не требуется.

Раздел лицевого счёта на основании соглашения

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи.

Таким соглашением, в частности, может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

Один экземпляр соглашения необходимо представить в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию). Также по одному экземпляру должно остаться у каждой из сторон соглашения. Соглашение целесообразно представлять вместе с заявлением о разделе лицевого счета, содержащим ссылку на предусмотренные соглашением условия такого раздела.

Если стороны не достигли соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг или если ЕИРЦ (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) отказал в разделе лицевого счета, для решения вопроса необходимо обращаться в суд. При рассмотрении данной категории споров суд определяет порядок и размер участия члена семьи собственника (в том числе бывшего) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения. Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для раздела лицевого счета. Повторно представлять заявление о разделе лицевого счета не требуется.

Раздел лицевого счёта в жилье по социальному найму

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Солидарная ответственность не предполагает распределения расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения, однако при недостижении согласия о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке.

Бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением согласия между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования данным помещением, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то названные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Please wait...