Разделение лицевого счёта при оплате ЖКХ

Как разделить лицевой счёт при оплате ЖКХ

При оплате коммунальных услуг присваивается лицевой счёт. В том случае, когда плательщиков (собственников) несколько, о могут возникнуть конфликты на почве порядка оплаты и доли, приходящейся на каждого из проживающих.

Для избежания споров можно установить порядок оплаты (иначе часто называемый «разделом лицевого счёта»). Это можно сделать путём подписания соглашения или в судебном порядке.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Что такое лицевой счет

Лицевой счёт — это идентификатор объекта недвижимости (квартиры, комнаты, дома), используемый при учёте оплаты за ЖКХ и выставлении платёжных документов. Лицевой счет открывается на квартиру, а не на её владельца с которым заключён договор на обслуживание.

Действующий жилищный кодекс прямо не предусматривает раздела лицевых счетов. Однако, в законодательстве присутствует возможность выставления нескольких платёжных документов на оплату коммунальных услуг пропорционально доле каждого собственника в квартире.

Сам по себе термин «разделение счетов» несколько устарел. Сейчас под разделением понимается выделение доли в оплате счетов другим жильцам.

Раздел лицевого счёта при долевой собственности

Раздел ЛС по заявлению в управляющую компанию

Раздел ЛС по заявлению в управляющую компанию

Каждый из собственников, имеющий долю в долевой собственности обязан оплачивать коммунальные услуги в доле, соответствующей доле в праве собственности. В том случае, если существует спор по оплате между собственниками, то можно требовать раздела лицевого счёта и выставления отдельного платёжного документа. Это должна сделать УК, ЕИРЦ, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация, куда и нужно обратиться с заявлением.

К заявлению нужно приложить:

  1. копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение;
  2. копию паспорта заявителя.

Судебная практика:

Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

Заявление на разделение лицевого счета составляется в свободной форме. Кроме того, в ЕРЦ вам могут предоставить образец, который может отличаться в разных УК и ТСЖ.

Разделение лицевого счёта через суд

Разделение лицевого счёта через суд

В том случае, если после рассмотрения вашего заявления в расчётном центре (УК, ТСЖ, РСО) вам отказали, то необходимо обратиться в суд с иском об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

Разделить лицевой счёт на основании судебного решения возможно, если:

  • УК, ТСЖ, РСО отказали в удовлетворении заявления;
  • УК, ТСЖ, РСО не ответили на ваше заявление;
  • другой собственник не согласен с разделом.

После того как судебное решение вступит в законную силу оно будет основанием для выставления отдельного платёжного документа каждому из собственников.

Раздел лицевого счёта на основании соглашения

Раздел лицевого счёта на основании соглашения

Разделение лицевого счета собственниками также возможно на основании соглашения. Также такое соглашение можно заключить с членами семьи собственника квартиры.

Согласно жилищному законодательству члены семьи собственника жилья могут пользоваться таким жилым помещением и несут обязанности наравне ним если иное не установлено соглашением.

Судебная практика:

В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т. д.

В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 — 181 ГК РФ).

Эти же правила следует применять и к соглашению собственника жилого помещения с членами его семьи об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, возможность заключения которого предусмотрена частью 3 статьи 31 ЖК РФ, а также к соглашению между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи о сохранении права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

Такое соглашение может быть заключено между собственниками, обладающими долей в праве собственности и между членами их семьи. Им можно установить в том числе и размер расходов по оплате за жильё, приходящийся на каждого из собственников или членов семьи.

Соглашение об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг составляется в письменной форме. Нотариальное или какое-либо иное заверение или удостоверение не требуется.

Соглашение составляется в количестве равном количеству сторон. Кроме того УК, ТСЖ, ЕРЦ или РСО могут потребовать также предоставить им экземпляр. В таком случае нужно подписать дополнительную копию соглашения сверх количества сторон.

После подписания представьте копию или оригинал соглашения в вашу УК, ТСЖ, ЕРЦ или РСО. В управляющей компании могут попросить написать заявление аналогичное заявлению при разделе без соглашения (см. выше).

Определение порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг через суд

Определение порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг через суд

В том случае, если мирно договориться, заключить соглашение и тем самым «разделить лицевые счета» не удалось, придётся устанавливать порядок оплаты через суд.

Ответчиками в исковом заявлении в данном случае будут отказывающиеся заключить соглашение сособственники или члены семьи собственника. Можно также привлечь в качестве третьего лица управляющую компанию, расчётный центр, ТСЖ или РСО.

Иск подаётся по месту жительства ответчиков.

К исковому заявлению необходимо приложить документы о праве собственности на жильё, технический план, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счёта.

Суд определит размер и порядок уплаты каждого из собственников или членов семьи исходя из доли в праве собственности или приходящейся на него доли площади квартиры.

Раздел лицевого счёта в жилье по социальному найму

Раздел лицевого счёта в жилье по социальному найму

Члены семьи нанимателя по договору соцнайма указываются в таком договоре и несут наравне с нанимателем права и обязанности. Члены семьи несут ответственность по договору социального найма солидарно с нанимателем.

Солидарная ответственность не предполагает распределения расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения, однако при недостижении согласия о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке.

Несмотря на то, что жилищный кодекс не предполагает заключения соглашения о распределении расходов на оплату ЖКХ в жилье социального найма, такое соглашение всё же может быть заключено.

К примеру, такая возможность упоминается в нормативных актах города Москвы:

Статья 73. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги по договорам социального найма, найма, найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, найма специализированного жилого помещения жилищного фонда города Москвы

4. При недостижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в судебном порядке.

Закон г. Москвы от 27.01.2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы»

Такое соглашение может быть заключено аналогичным с предыдущими случаями образом.

В том случае, если к соглашению члены семьи придти не смогли, то порядок опалты определяется судом.

Важно помнить, что сам договор социального найма разделить нельзя. Член семьи не может заключить отдельный договор с наймодателем:

Судебная практика

Судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. № 315, удовлетворению не подлежит.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...