More

    Порядок проведения общего собрания собственников МКД – инструкция

    Читайте также

    Требования и примерная форма сообщения о проведении общего собрания МКД

    При подготовке к проведению общего собрания собственников, необходимо распространить сообщение для будущих участников...

    Протокол общего собрания собственников МКД — требования и примерная форма

    Требования к протоколу общего собрания Решения общего собрания оформляются протоколом...

    Протокол собрания об избрании совета МКД — образец

    Cовет многоквартирного дома избирается на срок два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в...

    Общее собрание собственников — главный орган управления многоквартирным домом. Однако, зачастую собственники недооценивают важность его важность и необходимость строго соблюдения закона при его проведении. В этой статье мы рассмотрим порядок его проведения.

    Инициация общего собрания собственников

    Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными и могут быть созваны по инициативе любого из данных собственников.

    ЖК РФ

    Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.
    2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

    6. Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
    7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Итак, для начала нужно определиться с тем, очередное или внеочередное собрание необходимо провести. Нужно иметь в виду, тематика внеочередных собраний не ограничена, и на них можно принимать любые решения, соответствующие законодательству.

    Общее собрание может быть созвано по инициативе:

    • любого из собственников;
    • по инициативе управляющей организации;
    • по инициативе ТСЖ или ЖСК;
    • управляющей организацией, товариществом собственников жилья, ЖСК или иным специализированным кооперативом по письменному обращению собственников, которым принадлежит не менее 10% голосов.

    Также нужно решить, в какой форме будет проводиться собрание:

    • в очной форме — собственники совместно присутствуют на собрании, обсуждают повестку и принимают решения;
    • в заочной форме, опросным путём — совместного присутствия собственников не предполагается.
    • в очно-заочной форме — собственники присутствуют на собрании, обсуждают повестку, при этом сохраняется возможность передачи решений собственников в срок и по месту, указанному в уведомлении.

    Подготовка к собранию

    Необходимо сформулировать повестку общего собрания. При этом нужно учесть, что после того, как повестка сформирована, собрание назначено и собственники уведомлены, менять повестку нельзя. Собрание не может принимать решения по вопросам, не включённым в повестку.

    При проведении очного или очно-заочного собрания нужно подобрать кандидатов в счётную комиссию, секретаря и председателя собрания.

    При проведении заочного собрания также нужно определить срок и место (адрес) для передачи решений собственниками.

    При любой форме собрания нужно подготовить реестр собственников, формы решений по вопросам повестки, бланки протокола и информационное сообщение о проведении общего собрания собственников.

    Реестр собственников можно получить в УК, правлении товарищества или кооператива:

    ЖК РФ

    Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

    3.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо), а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. При поступлении в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме указанные лица обязаны в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику или иному лицу, указанному в настоящей статье, этот реестр. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном настоящей частью, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

    Уведомление собственников

    Далее следует оповестить каждого собственника о проведении собрания. Это необходимо сделать минимум за десять дней до его проведения, поэтому срок следует определить с некоторым запасом. В том случае, если ранее общим собранием не определён способ уведомления, то нужно либо вручить уведомление под расписку, либо направить заказным письмом. Сообщить о предстоящем собрании объявлением в подъезде или ином месте можно в том случае, если такое место определено общим собранием.

    Обратите внимание, что вручать извещение нужно именно собственникам жилья, а не членам семьи или квартиросъёмщикам.

    ЖК РФ

    Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

    4. Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

    В сообщении о проведении общего собрания нужно указать информацию об инициаторе проведения общего собрания, форме, дате, месте и времени проведения собрания, повестке дня, порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании. В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования в сообщении указывается дата окончания приема решений собственников, место или адрес, куда должны передаваться решения.

    См. Требования и примерную форму сообщения о проведении общего собрания МКД

    Проведение общего собрания

    При проведении очного собрания для начала нужно определиться с наличием или отсутствием корма. Для этого необходимо провести регистрацию присутствующих.

    Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

    В случае, если кворум есть, то нужно выбрать председателя собрания, секретаря собрания и счётную комиссию, после чего переходить к обсуждению повестки и принятию решений.

    Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

    Собственник может действовать через представителя. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

    Решения принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих. При этом, законодательством предусмотрены ряд вопросов, по которым решения принимаются двумя третями голосов от общего числа голосов собственников дома:

    • о реконструкции многоквартирного дома,
    • о строительстве хозяйственных построек и других зданий,
    • о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом,
    • о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами,
    • о размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт,
    • о размещении временно свободных средств фонда капитального ремонта на специальном счете и депозите,
    • о получении кредита или займа на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
    • о погашении за счет фонда капитального ремонта кредита или займа, использованных на оплату расходов на капитальный ремонт,
    • о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций,
    • о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по вопросам не отнесённых к его полномочиям законом,
    • о создании ТСЖ собственниками помещений в нескольких МКД.

    Кроме того, некоторые вопросы принимаются более, чем 50 % голосов от общего количества голосов собственников (не важно, присутствуют они или нет):

    При проведении очно-заочного собрания собственники обсуждают повестку собрания и сдают бланки голосования по указанному месту и до указанного срока.

    При проведении заочного собрания очного обсуждения не проводится, собственники принимают решения и сдают бланки голосования.

    Независимо от того, в какой форме проводилось собрание, в решении собственников должны быть указаны:

    • сведения о лице, участвующем в голосовании, обеспечивающие возможность идентифицировать указанное лицо, в том числе ФИО полностью;
    • сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
    • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за”, “против” или “воздержался”.Часть сведений в бланках лучше всего заполнить заранее при их подготовке.

    Оформление результатов

    По результатам голосования составляется протокол. Протокол должен быть составлен в письменной форме, не позднее, чем через десять дней после проведения общего собрания.

    ЖК РФ

    Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме


    Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    В протоколе общего собрания указываются:

    • наименование документа,
    • дата и регистрационный номер протокола,
    • дата, место проведения общего собрания,
    • заголовок к содержательной части протокола,
    • содержательную часть протокола,
    • повестку дня,
    • наличие кворума,
    • количество голосов по каждому вопросу,
    • место (адрес) хранения протоколов,
    • перечень приложений (при указании на них в содержательной части протокола),
    • подписи председателя собрания, секретаря собрания, членов счётной комиссии.

    Извещение о решениях общего собрания

    После оформления результатов, о его результатах необходимо известить собственников, УК, ЖСК или ТСЖ и надзорные органы.

    Подлинники решений и протокола не позднее десяти дней со дня проведения общего собрания направляются в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖСК, при непосредственном способе управления домом – в орган жилищного надзора.

    Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК в течение пяти дней с момента получения указанных подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном законом, направить их в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Собственники смогут получить копии представленных в надзорный орган документов по запросу.

    Собственники МКД оповещаются о решении путём размещения сообщения в месте, определённом решением общего собрания.

    Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании.

    Реклама

    Последнее

    Электронная поверка счётчиков защитит от мошенников

    24 сентября 2020 года вступила в силу новая редакция Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»....

    Досрочное погашение кредита – советы эксперта

    Бывает, что заёмщики стремятся выплатить взятый кредит раньше договорного срока. Досрочный возврат долга банку...

    Как сделать перерасчёт платы за ЖКУ при временном отсутствии

    В случае отсутствия жильца в квартире более пяти дней подряд возможно снизить плату за некоторые коммунальные услуги.

    Перевод помещения в нежилое усложнят

    Минстрой внёс проект поправок в Жилищный кодекс, касающихся процедуры перевода жилого помещения в нежилое. В соответствии с проектом будет расширен список необходимых для этого документов....

    Кто отвечает за общее имущество МКД

    Кто отвечает за надлежащее состояние общего имущества? Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 №...

    More Articles Like This

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2020