Порядок проведения общего собрания собственников МКД — инструкция

Общее собрание собственников — главный орган управления многоквартирным домом. Однако, зачастую собственники недооценивают важность его важность и необходимость строго соблюдения закона при его проведении. В этой статье мы рассмотрим порядок его проведения.

Инициация общего собрания собственников

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными и могут быть созваны по инициативе любого из данных собственников.

ЖК РФ

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

6. Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Итак, для начала нужно определиться с тем, очередное или внеочередное собрание необходимо провести. Нужно иметь в виду, тематика внеочередных собраний не ограничена, и на них можно принимать любые решения, соответствующие законодательству.

Общее собрание может быть созвано по инициативе:

  • любого из собственников;
  • по инициативе управляющей организации;
  • по инициативе ТСЖ или ЖСК;
  • управляющей организацией, товариществом собственников жилья, ЖСК или иным специализированным кооперативом по письменному обращению собственников, которым принадлежит не менее 10% голосов.

Также нужно решить, в какой форме будет проводиться собрание:

  • в очной форме — собственники совместно присутствуют на собрании, обсуждают повестку и принимают решения;
  • в заочной форме, опросным путём — совместного присутствия собственников не предполагается.
  • в очно-заочной форме — собственники присутствуют на собрании, обсуждают повестку, при этом сохраняется возможность передачи решений собственников в срок и по месту, указанному в уведомлении.

Подготовка к собранию

Необходимо сформулировать повестку общего собрания. При этом нужно учесть, что после того, как повестка сформирована, собрание назначено и собственники уведомлены, менять повестку нельзя. Собрание не может принимать решения по вопросам, не включённым в повестку.

При проведении очного или очно-заочного собрания нужно подобрать кандидатов в счётную комиссию, секретаря и председателя собрания.

При проведении заочного собрания также нужно определить срок и место (адрес) для передачи решений собственниками.

При любой форме собрания нужно подготовить реестр собственников, формы решений по вопросам повестки, бланки протокола и информационное сообщение о проведении общего собрания собственников.

Реестр собственников можно получить в УК, правлении товарищества или кооператива:

ЖК РФ

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

3.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо), а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. При поступлении в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме указанные лица обязаны в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику или иному лицу, указанному в настоящей статье, этот реестр. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном настоящей частью, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Уведомление собственников

Далее следует оповестить каждого собственника о проведении собрания. Это необходимо сделать минимум за десять дней до его проведения, поэтому срок следует определить с некоторым запасом. В том случае, если ранее общим собранием не определён способ уведомления, то нужно либо вручить уведомление под расписку, либо направить заказным письмом. Сообщить о предстоящем собрании объявлением в подъезде или ином месте можно в том случае, если такое место определено общим собранием.

Обратите внимание, что вручать извещение нужно именно собственникам жилья, а не членам семьи или квартиросъёмщикам.

ЖК РФ

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

4. Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания нужно указать информацию об инициаторе проведения общего собрания, форме, дате, месте и времени проведения собрания, повестке дня, порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании. В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования в сообщении указывается дата окончания приема решений собственников, место или адрес, куда должны передаваться решения.

См. Требования и примерную форму сообщения о проведении общего собрания МКД

Проведение общего собрания

При проведении очного собрания для начала нужно определиться с наличием или отсутствием корма. Для этого необходимо провести регистрацию присутствующих.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

В случае, если кворум есть, то нужно выбрать председателя собрания, секретаря собрания и счётную комиссию, после чего переходить к обсуждению повестки и принятию решений.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Собственник может действовать через представителя. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

См. требования к доверенности и её примерную форму.

Решения принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих. При этом, законодательством предусмотрены ряд вопросов, по которым решения принимаются двумя третями голосов от общего числа голосов собственников дома:

  • о реконструкции многоквартирного дома,
  • о строительстве хозяйственных построек и других зданий,
  • о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом,
  • о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.

При проведении очно-заочного собрания собственники обсуждают повестку собрания и сдают бланки голосования по указанному месту и до указанного срока.

При проведении заочного собрания очного обсуждения не проводится, собственники принимают решения и сдают бланки голосования.

Независимо от того, в какой форме проводилось собрание, в решении собственников должны быть указаны:

  • сведения о лице, участвующем в голосовании, обеспечивающие возможность идентифицировать указанное лицо, в том числе ФИО полностью;
  • сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
  • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».Часть сведений в бланках лучше всего заполнить заранее при их подготовке.
Примерная форма решения собственника

Оформление результатов

По результатам голосования составляется протокол. Протокол должен быть составлен в письменной форме, не позднее, чем через десять дней после проведения общего собрания.

ЖК РФ

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме


Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В протоколе общего собрания указываются:

  • наименование документа,
  • дата и регистрационный номер протокола,
  • дата, место проведения общего собрания,
  • заголовок к содержательной части протокола,
  • содержательную часть протокола,
  • повестку дня,
  • наличие кворума,
  • количество голосов по каждому вопросу,
  • место (адрес) хранения протоколов,
  • перечень приложений (при указании на них в содержательной части протокола),
  • подписи председателя собрания, секретаря собрания, членов счётной комиссии.
Требования и примерная форма протокола
Разъяснения Минстроя о счётной комиссии собрания собственников

Извещение о решениях общего собрания

После оформления результатов, о его результатах необходимо известить собственников, УК, ЖСК или ТСЖ и надзорные органы.

Подлинники решений и протокола не позднее десяти дней со дня проведения общего собрания направляются в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖСК, при непосредственном способе управления домом — в орган жилищного надзора.

Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК в течение пяти дней с момента получения указанных подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном законом, направить их в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Собственники смогут получить копии представленных в надзорный орган документов по запросу.

Собственники МКД оповещаются о решении путём размещения сообщения в месте, определённом решением общего собрания.

Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании.

Rating: 5.0/5. From 6 votes.
Please wait...