Выгул собак на придомовой территории МКД

Придомовая территория в равной мере принадлежит всем собственникам квартир, на них же возлагается ответственность и расходы по её содержание в надлежащем виде. Знание правил пользования общей территорией поможет организовать цивилизованный выгул собак.

Часто люди забывают о том, что в России закон предусматривает выгул домашних животных в специально отведённых местах, однако, в больших городах особые площадки для собак встречаются редко. Кроме того, пёс не должен представлять угрозы для прохожих, поэтому хозяину нужно позаботиться о приобретении намордника и поводка для питомца. Как правильно выгуливать собаку и не преступать закон, расскажет представленная статья.

Что говорит закон о выгуле?

Федеральные законы о выгуле собак в Российской Федерации размыты. Отдельного Федерального закона об этом нет Но статья 137 ГК РФ гласит, что к животному применяются имущественные правила. Гражданин не имеет права жестоко обращаться с животными.

Животное — это не имущество, но в отношении него применяется правовой режим имущества. Поэтому питомец — это объект гражданских прав, на основании которых заключаются различные сделки: договор дарения, контракт купли-продажи и тому подобное.

Начиная с 1 января 2018 г., в стране действуют поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными», которые коснулись и правил выгула домашних животных.

  1. Во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, их имущества. Если ранее (еще с советских времен) всем собакам можно было находиться в общественных местах исключительно на поводке и в наморднике. То теперь в случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей многоквартирных жилых домов достаточно использовать для животного только поводок. Исключение составляют бойцовые породы и крупные питомцы массой более 15 кг. При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца. На ошейнике или «уздечке» обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.
  2. Собаководам придется особое внимание уделять чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак 2018 года обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка или оплачивать штраф.

Среди действующих нормативов содержания и выгула животных в городских условиях главными требованиями являются:

  • Обязательная своевременная вакцинация.
  • Недопустимость жестокого обращения.
  • Поддержание норм поведения в местах общественных и общего пользования, к которым относится придомовая территория

Есть некоторые требования, не прописанные в законе, но их настоятельно рекомендуется соблюдать:

  1. Запрещается находиться с собакой в школах, больницах, детских садах, на спортивных площадках, в организациях общественного питания.
  2. В транспорте собаки должны быть рядом с хозяином. И держать питомца нужно на коротком поводке, не более 1 метра в длину. В других местах с малым скоплением людей можно это делать на свободном поводке.
  3. При переходе улиц, шоссе и магистралей собаку владелец должен держать возле себя на коротком поводке.
  4. Хозяин четвероногого друга должен препятствовать преследованию им машин, людей, предотвращать выбрасывание им мусора из баков, помоек. Желательно запрещать свободный выгул сучки во время очередной течки.

Где можно выгуливать собак?

Свободный выгул (без поводка и намордника) собак разрешен на специально выделенных местах, огражденных забором, или на пустырях, балках и зеленых зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих там людей. Но найти оборудованные площадки даже крупных населенных пунктах бывает достаточно сложно. В некоторых городах просто устанавливаются знаки, оповещающие о том, что выгуливать домашних животных на данной территории разрешено, или, наоборот, запрещено. Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев:

  1. на территории детских площадок;
  2. на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов;
  3. на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям;
  4. на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта;
  5. в местах массового скопления людей (за исключением парков);

Кроме перечисленных ограничений, законодательством установлен еще ряд требований к выгулу собак:

  • Выгуливать животных в городе могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии;
  • В Москве и некоторых других регионах России запрещено гулять с псом детям до 12-14 лет (в зависимости от принадлежности к той или иной породе);
  • Не отпускать питомца с поводка в общественных местах, даже если на него надет намордник;
  • Не посещать с псом места, на которых выгуливание запрещается региональными законодательными актами, указанные территории обозначаются соответствующими табличками;
  • Использовать для передвижения в транспорте средства, ограничивающие возможность передвижения животного (переноску, поводок, намордник, ошейник, в т. ч. строгий).

Закон о содержании и выгуле животных подразумевает, что благоприятным местом для прогулок является специальная площадка для собак, однако, в мегаполисе подобные объекты встречаются редко. В таком случае допускается времяпрепровождение в парке или зелёной зоне вдали от прохожих. На детской площадке, где нельзя пачкать территорию, появляться с собакой запрещается ни при каких обстоятельствах, так как это действие представляется нарушением правил. А также не стоит принуждать питомца справлять нужду возле дома, тем самым загрязняя территорию, где нельзя мусорить.

Без поводка любая собака может находиться в следующих местах:

  1. парковая зона;
  2. зелёные насаждения;
  3. специальная площадка для животных.

Выгуливать собаку без поводка допустимо, тем не менее обязательным атрибутом питомца является намордник, который защищает прохожих от возможных неприятностей. Даже терпеливое и обученное командам животное может быть спровоцировано агрессивными действиями посторонних лиц, поэтому важно знать, как правильно обезопасить себя от нарушений.

Закон разрешает выгуливать собаку на поводке и в наморднике в любом парке. Но каждый конкретный парк устанавливает свой порядок. Придерживайтесь внутренних правил.

Есть общие стандарты выгула, которые согласно закону применяются всеми субъектами страны. Один из таких документов был принят во времена Советского Союза. Его полное название — Постановление Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года.

Обратите внимание, что несмотря на давность, документ закона продолжает действовать по всей территории Российской Федерации. В главе 3 определяются требования, которые должны быть соблюдены хозяевами питомцев:

  1. Собака выгуливается на коротком поводке или в наморднике. В виде исключения: щенки, возраст которых не превышает трех месяцев;
  2. Питомцы выгуливаются в строго отведенных местах. Если территория закрытого типа, то собаку можно выгуливать без поводка и намордника;
  3. Выгуливать собаку можно круглосуточно, но ночью, обычно с 23 00 до 07 00, хозяин должен обеспечить тишину для окружающих;
  4. Лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, выгуливать собаку запрещено.

Если правила выгула нарушаются, лица (хозяева) могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка. Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности.

Правила выгула собак регулируются в основном местными нормами. Рассмотрим несколько примеров:

Правила выгула собак в городе Москве

В Москве правила содержания животных определяются Главой 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях «Административные правонарушения в области обращения с животными». Находясь на территории Москвы нельзя посещать с собакой без поводка и намордника магазины, детские площадки, рынки, пляжи и находиться в транспорте. Запрещается выгуливать собак на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними. Запрещено появляться с собакой без поводка на природных и озелененных территориях.

До тех пор пока Ваша собака не покусала кого-либо, правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами. Поэтому рассматривая данный вопрос нужно говорить о конкретном регионе. В Москве гулять с собакой без намордника можно. Ограничения накладываются п. 3 ст. 5.1 КоАП г. Москвы только на посещение магазинов, детских площадок, рынков, пляже и передвижения в транспорте. Во всех перечисленных случаях на собаке должен быть намордник независимо от ее размеров.

Пункт 3 ст. 5.1 КоАП г. Москвы запрещает выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними.

На данный момент проблема с собаками доставляет большую угрозу для жителей Москвы и других крупных городов. Как показывает статистика, участились случаи с агрессивным поведением собак в отношении к людям, а особенно к детям. Много владельцев четвероногих не имеют опыта ухода и обращения с собаками. Поэтому, в большинстве случаев они не понимают или не осознают, что неправильное обращение с животными приводит к печальным последствиям, что это большая ответственность – завести собаку. Потеря контроля за торговлей псами и их разведением привела к появлению огромного количества собак с неуравновешенным поведением, которые плохо поддаются дрессировке. Такие собаки представляют большую угрозу не только посторонним людям, но и для своих хозяев. В результате увеличивается количество покусанных людей теми собаками, которые имеют владельцев.

Правила выгула собак в Московской области

Есть отдельные правила выгула собак в Московской области. Гулять нужно:

  1. Обязательно в наморднике и на поводке, длина которого регулируется хозяином. Это важно для полного управления действиями собаки.
  2. Кроме этого, обязательно нужно убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности.
  3. Если получилось так, что животное испражнилось в общественном месте, хозяин собаки тут же должен убрать все за своим питомцем.
  4. При передвижениях с собакой по улицам нужно держать своего четвероногого друга исключительно на поводковом ремне.

Нарушение порядка выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей.

Непринятие мер к устранению загрязнений, допущенных выгуливаемыми домашними животными в местах общественного пользования, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей.

Закон о выгуле в Санкт-Петербурге

Есть Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», в котором есть ст. 31 Статья 31. Нарушение правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования.

Нарушение утвержденных Правительством Санкт-Петербурга правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, за исключением административных правонарушений, предусмотренных главой 3 и статьей 23 главы 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Штрафы за выгул собак рядом с домом

Административная ответственность за несоблюдение и нарушение порядков по содержанию и правил выгула собак ложится на их хозяев. Как правило, они платят штраф за выгул в неположенном месте или без намордника.

Согласно закону:

  • за прогулку с питомцем без поводка в парках, скверах и лесопарках хозяин может быть наказан штрафом в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • штраф за выгуливание на территории школ или детских садов – 1 000 — 2 000 рублей;
  • штраф за выгул собак без поводка и намордника в транспорте – 500 — 1 000 рублей;
  • без поводка и намордника в магазине – 1 000 — 2 000 рублей;
  • содержание собак в коммунальных квартирах или общежитиях без согласия соседей и одобрения администрации – 1 000 — 2 000 рублей;
  • за натравливание на людей – 2 000 — 5 000 рублей;
  • за собачьи бои – 2 000 — 2 500 рублей;
  • за то, что собака нагадила в непозволительных местах – 1 000 — 2 000 рублей;
  • за содержание питомца в опасных для его жизни условиях – 2 000 — 2 500 рублей;
  • использование его шерсти в качестве мехового сырья, а мяса в качестве пищи – 2 000 — 2 500 рублей.

Размер штрафа зависит от региона проживания, а также района. Например, в Москве штрафы намного выше, чем в области или в маленьких городах.

Куда жаловаться на нарушения собачников?

Факты систематического (чаще, чем дважды в год) нарушения правил выгула следует зафиксировать в коллективной жалобе от имени жильцов дома, на территории которого выгуливают собаку. Очень желательно приложить фото- и видеоматериалы, на которых зафиксировано правонарушение, если такой возможности нет, подтверждением являются показания соседей.

Основное преимущество коллективной жалобы — её эффективность. Заявителями могут стать как потерпевшие, так и свидетели правонарушения, чем больше единомышленников, тем быстрее вашему заявлению дадут ход.

В жалобе следует излагать не только претензии, но и возможные способы решения.

Сформулируйте свои требования: компенсация ущерба (укажите сумму), прекращение противоправных действий, уборка места общего пользования силами нарушителя.

Жалоба, адресованая местным органам управления, является официальным документом, поэтому излагается в деловом стиле. Избегайте излишней эмоциональности, не допускайте оскорблений в адрес правонарушителя, иначе вы рискуете оказаться в суде в качестве ответчика.

Ваши аргументы — доказательства, юридическая терминология, ссылка на закон, на основании которого следует принять меры.

Если собака агрессивной породы, или уже замеченная в агрессивном поведении по отношению к другим людям, гуляет без намордника, как того требует п.3 ст.5.1 КоАП г. Москвы, то это является административным правонарушением, сообщать о котором следует не чиновнику районной администрации, а участковому или в полицию.

Если вы не знаете, как нужно писать такое заявление, можете воспользоваться обычными правилами обращения граждан в госучреждения. Какого-либо специального образца для подобных обращений нет. Достаточно лишь указать наименование отделения полиции, своё Ф.И.О. с адресом проживания и описать суть проблемы.

Иногда бывает достаточно беседы участкового с владельцем животного. При обращении к нему пишется заявление, в котором подобно изложены обстоятельства происходящего.

Такие беспокоящие соседей факторы, как шум, антисанитария, характерные неприятные запахи, большое количество четвероногих особей в квартире, преследование животными прохожих и частный транспорт также являются веской причиной для обращения в органы власти.

Проект Нового Закона РФ Об ответственном обращении с животными в данный момент находится в стадии обсуждения. В нём конкретизированы общие правила содержания и, в частности, выгула собак в городских условиях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...