Как возместить ущерб, убытки от пожара и его тушения — инструкция

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Пожар — это происшествие, которое не только угрожает жизни и здоровью человека и влечёт за собой сильные эмоциональные переживания, — даже небольшой пожар причиняет ущерб имуществу пострадавшего. Ущерб после пожара может быть разного размера — от незначительного до огромного, когда полностью выгорает вся квартира. Разумеется, размер возмещения напрямую зависит от того, насколько сильно пострадало жилое или нежилое помещение — именно для этого производится оценка ущерба от пожара.

К сожалению, статистика пожаров в Российской федерации, мягко говоря, неутешительная. Основная причина возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

В этой статье мы расскажем, как возместить ущерб, нанесённый вам пожаром.

Кто несёт ответственность за вред при пожаре

В первую очередь следует определить причины и виновника возгорания. Для этого существует пожарно-техническая экспертиза. Ее проводят пожарные сразу после того, как огонь будет потушен.

Ущерб жилью и имуществу, находящемуся в нем, должен быть возмещен виновником. Возможны две формы возмещения:

  1. денежная;
  2. натуральная.

По умолчанию ущерб возмещают граждане или организации, виновные в его возникновении. В борьбе с огнем сотрудники МЧС часто наносят ущерб имуществу соседей. Но из-за того, что это происходит в условиях крайней необходимости, ответственность за него они не несут. За возмещением вреда, который был причинён имуществу во время пожара или вследствие его тушения нужно обращаться к собственнику квартиры, в которой произошёл пожар.

В том случае, если имело место преступление – поджог – то компенсировать ущерб обязано лицо, его совершившее.

Вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 ГК РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если пожар случился в офисе, в помещении, которое сдано компании в аренду, то необходимо выяснить, указан ли в договоре пункт ответственности арендатора за пожарную безопасность? Если в ходе проверки обстоятельств пожара выяснится, что причиной возгорания стало замыкание, произошедшее из-за неверно проложенной проводки, то согласно закону, владелец здания обязан возместить причиненный пожаром ущерб.

Если причиной пожар было короткое замыкание в подъезде или же он произошёл о иной причине вследствие неисполнения УК ли ТСЖ своих обязанностей по содержанию общего имущества МКД, то такая управляющая организация может быть признана виновной в причинении вреда.

Каков порядок возмещения вреда при пожаре

Необходимо зафиксировать последствия, причиненные пожаром, Если огонь вспыхнул в квартире, необходимо вызвать представителя управляющей компании для оформления акта с описанием всех повреждений имущества. Например, если в квартире пострадали мебель и техника, то описывается их состояние после пожара. Когда пожар возник на предприятии, то наступившие последствия фиксируются комиссией, состоящей из сотрудников организации.

Важно при составлении такого акта подробно описать причинённый ущерб, в том числе и находящемуся в квартире имуществу.

Также нужно обратиться в соответствующую пожарную часть и получить справку о пожаре. В такой справке фиксируются время, место пожара, а также вероятная причина возгорания.

После тушения пожара сотрудникам пожарной охраны составляется донесение, на основании которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Если такое дело будет возбуждено, то для установления причин пожара и виновного в нём лица по такому делу проводится пожрано-техническая экспертиза. Потерпевшие могут участвовать в экспертизе, знакомиться с материалами дела и получать копии процессуальных документов.

После необходимо установить размер нанесённого ущерба. Для этого нужно провести оценку. Эксперт определит сумму ущерба.

Куда обращаться для возмещения ущерба

Взыскание ущерба осуществляется не только через суд, но и по письменной претензии пострадавшего в том случае, если виновник пожара признаёт себя таковым. Письменная претензия представляет собой документ, в котором указывается размер ущерба и требуемая сумма компенсации.

В данном документе следует указать размер полученного ущерба (с подробным расчётом) и требуемую сумму компенсации. Документ также должен содержать пункт о сроке ответа на него. Если виновник по истечении срока не даёт ответ или отказывается возместить ущерб после пожара, пострадавший имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Важно отметить, что пострадавший может взыскать не только материальный ущерб от пожара: он вправе потребовать компенсации морального ущерба и вреда здоровью.

Пострадавший, как правило, обращается с исковым заявлением в суд после пожара, если виновник не даёт ответ или отказывается от возмещения ущерба после предъявления ему письменной претензии.

Как определить размер ущерба от пожара

Для оценки ущерба необходимо привлечь специалиста, заказать заключение.

Оценка пострадавшего из-за возгорания имущества требует не только личного присутствия специалиста на месте и соглашении собственника, но и наличия определенных документов.

Сотрудники подобных организаций не имеют право начинать свою работу и тем более заверять отчет о сумме средств, необходимых для получения от страховых фирм или от навредившего случайно или намеренно соседа денег на восстановление поврежденного в результате возгорания движимого и недвижимого имущества.

Для проведения оценки ущерба обычно нужны:

  • Копия акта от ТСЖ, ДЭЗ, ЖСК, УК с перечнем повреждений;
  • Копия акта (справки) о пожаре с указанием даты, места и предположительной причины возгорания;
  • Копия паспорта собюственника;
  • Копия документов, подтверждающих право собственности;
  • Копии документов технических документов на квартиру (техпаспорт, техплан, кадастровый паспорт);
  • Фотографии уничтоженного имущества;
  • Документы, подтверждающие стоимость имущества.

Эксперт даст оценку важным обстоятельствам по делу и установит:

  1. возможность восстановления объекта недвижимости;
  2. объем и порядок работ по строительству нового объекта недвижимости;
  3. стоимость работ по устранению ущерба;
  4. стоимость необходимых материалов;
  5. стоимость уничтоженного имущества;
  6. стоимость работ по восстановлению имущества.

Добровольное возмещение ущерба

После того, как ущерб от пожара оценён, нужно обратиться к виновнику пожара с требованием возместить ущерб в добровольном порядке.

Претензию можно вручить лично, в таком случае её необходимо изготовить в двух экземплярах. На одном из них виновник пожара должен поставить отметку о получении, содержащую дату, ФИО и подпись.

Кроме того, претензию можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Потерпевший и причинитель вреда могут заключить соглашение, которым будут установлены условия возмещения ущерба. Такое соглашение составляется в письменном виде и подписывается обоими сторонами.

Если решить дело миром не удалось и причинитель ущерба отказывается от возмещения ущерба, то для защиты своих прав придётся обратиться в суд.

Возмещение ущерба от пожара через суд

Если пострадавший и виновник относятся к юридическим лицам, то дело будет рассматриваться в арбитражном суде. В остальных случаях вопрос с возмещением ущерба будет решаться судом общей юрисдикции. В том случае, если цена иска не больше 50 000 рублей, то такое дело рассматривается мировым судьёй.

Иск предъявляется в суд по месту жительства (физическое лицо) или месту нахождения (юридическое лицо) причинителя вреда — ответчика.

К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают обстоятельства дела, в том числе и расчёт суммы ущерба.

Возмещение ущерба от пожара может включать в себя и компенсацию морального вреда. Его необходимо заявить в иске отдельной строкой. При этом, нужно учесть, что суд вправе своим решением установить иную величину морального ущерба.

Кроме прочего можно требовать и возмещение понесённых убытков, в том числе и расходы на аренду жилья.

Возмещение ущерба от пожара страховой компанией

В том случае, если пострадавшее имущество застраховано, то для получения страхового возмещения необходимо обратиться в страховую компанию.

К заявлению о выплате страхового возмещения необходимо приложить копии документов, подтверждающих причину пожара и размер наступившего ущерба.

Для получения возмещения нужно:

получить акт о пожаре;
составить претензию на страховую выплату;
сформировать пакет документов (зависит от страховщика);
провести экспертизу для определения ущерба (проводит страховая компания).

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...