Что такое незаконная перепланировка

Стараясь улучшить условия проживания, собственники часто меняют планировку жилья. Но не все соблюдают официально установленный порядок. Долгое время жилье в СССР и позже в РФ строилось по стандартам эконом-класса. Квартиры сложно было назвать просторными и удобными с точки зрения его использования. Поэтому многие собственники такого жилья стремятся его модернизировать, снося стены и перестраивая помещения.

Не всегда незаконная перепланировка возникает по злому умыслу хозяев. Например, владельцы помещения просто не знали, что некоторые конструктивные изменения в квартире необходимо согласовывать с компетентными органами. Некоторым достается в наследство или дар жилплощадь уже со сделанной перепланировкой.

Самовольная перепланировка жилого помещения — это перепланировка, проведенная без согласования ответственного органа или с нарушением проекта перепланировки

Если произведена перепланировка жилого помещения в отсутствие документа, разрешающего такую перепланировку, или с нарушением проекта перепланировки, то она является самовольной, неузаконенной.

При этом если самовольная перепланировка была проведена с соблюдением строительных норм и правил, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью, то такую перепланировку можно узаконить.

Судебный механизм защиты самовольной перепланировки может быть применен, если орган, осуществляющий согласование перепланировки, отказал в таком согласовании и выдал соответствующее решение.

Что будет за самовольную перепланировку

За самовольную перепланировку несут ответственность собственники жилых помещений, а также наниматели жилого помещения по договору социального найма.

Правовыми последствиями самовольной перепланировки являются:

  • административный штраф от 1 000 до 1 500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2 000 до 2 500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах;
  • утрата права собственности на жилое помещение, расторжение договора социального найма;
    обязание восстановить жилое помещение в прежнем состоянии.

Так, если узаконить перепланировку невозможно, собственник (наниматель) жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если этого не произойдет, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение:

  • в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения;
  • в отношении нанимателя — о расторжении договора социального найма с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Важно

Приведение жилого помещения в прежнее состояние подтверждается актом осмотра жилого помещения, составленным органом местного самоуправления.

Как узаконить перепланировку

Рассмотрим порядок оформления перепланировки в том случае, когда она уже произведена, и разрешение на неё не получалось.

Обратитесь в орган, согласовывающий перепланировку

В разных регионах и муниципалитетах это разные инстанции. Порядок оформления перепланировок устанавливается муниципалитетами, так же как и орган, рассматривающий заявления. Это может быть жилинспекция, отдел капитального строительства или отдел ЖКХ в администрации города или района. Для уточнения обратитесь в администрацию и уточните, куда вам нужно обратиться.

Уточните в уполномоченном органе, какие документы вам будут нужны. Правила согласования могут незначительно отличаться в зависимости от региона и населённого пункта, поэтому кроме документов, указанных в этой статье вам могут пригодиться и дополнительные.

Сделайте проект или эскиз перепланировки

Для согласования может понадобиться проект перепланировки, или эскиз.

Проект перепланировки должен быть подготовлен проектной организацией, имеющей право на подготовку проектов, в частности, являющейся членом само регулируемой организации (СРО).

При необходимости проект может требовать согласования в соответствующих органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожнадзоре).

Для подготовки проекта вам понадобится технический план, поэтажный план дома и экспликация. Конкретный список документов нужно уточнить в проектной организации.

Эскиз перепланировки можно подготовить самостоятельно на основании копии плана, полученного в БТИ.

Подготовьте документы и представьте их в уполномоченный орган

Вам будут необходимы:

  1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
  2. правоустанавливающие документы на квартиру — подлинники или нотариально заверенные копии (например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
  3. согласие всех собственников помещения (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) или письменное согласие всех членов семьи нанимателя помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки;
  4. документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки);
  5. проект или эскиз перепланировки;
  6. договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту);
  7. заключения компетентных органов (Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожнадзора);
  8. техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.

Получите ответ о согласовании или отказе

После рассмотрения вашего заявления уполномоченный орган даст вам ответ о согласовании или отказе в согласовании перепланировки.

В нашей статье мы рассматриваем незаконную, самовольную перепланировку поэтому, скорее всего, вам будет выдан отказ.

Обратитесь в суд

Для узаконения перепланировки через суд нужно подать административное исковое заявление.

Административное исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подается в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения органа, осуществляющего согласование перепланировки, в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе в согласовании перепланировки.

В административном исковом заявлении нужно указать в том числе наименование суда, сведения об административном истце и ответчике, наименование и дату принятия оспариваемого решения, сведения о правах и законных интересах административного истца, которые нарушаются оспариваемым решением, нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое решение.

Приложите к заявлению документы, подтверждающие вашу позицию:

  • решение об отказе в согласовании перепланировки;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
  • документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликацию до и (или) после перепланировки);
  • проект или эскиз перепланировки жилого помещения;
  • договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту);
  • заключения компетентных органов (Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожнадзора);
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (например, заключение эксперта);

Кроме того, приложите:

  • уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, направленных им копий административного искового заявления и отсутствующих у них документов или копии административного искового заявления и документов по количеству административных ответчиков и заинтересованных лиц, участвующих в деле;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб;
  • документы, удостоверяющие статус и полномочия адвоката, если представитель имеет статус адвоката; документы о высшем юридическом образовании, а также удостоверяющие полномочия — для представителя, не являющегося адвокатом

В ходе рассмотрения дела вам нужно будет доказать, что:

  1. что незаконная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан или не создает угрозу их жизни или здоровью;
  2. незаконная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами;
  3. вы предприняли все возможные действия для получения разрешения на перепланировку.

Зарегистрируйте необходимые изменения

После того, как решение будет вынесено, оно должно вступить в законную силу (через месяц после вынесения). После вступления решения в силу, получите его копию.

Для внесения изменений в технические характеристики помещения закажите у кадастрового инженера подготовку нового технического плана, после чего обратитесь с заявлением в орган регистрации прав (Росреестр) о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-23-69 доб. 406

Please wait...