Как установить дверь в общем коридоре

Часто в поисках большей безопасности и удобства жильцы квартир устанавливают перегородки в общем коридоре — тамбурные двери. Это может защитить квартиры от проникновения, в тамбуре часто хранятся различные личные вещи. Однако, установка двери может нарушить права других собственников или противопожарные нормы, а значит, такую реконструкцию нужно провести в строгом соответствии с нормами закона.

Коридор — общая собственность МКД

В соответствии со статьёй 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Более подробный перечень закреплён в статье 36 Жилищного кодекса:

Жилищный кодекс РФ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

То есть общий коридор — общедомовое имущество, а значит, просто так отгородить его часть нельзя.

Как пользоваться общим имуществом

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путем его реконструкции.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе выделять в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, установить перегородку можно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Для этого нужно провести общее собрание.

Установка перегородки в общем коридоре

Проведение общего собрания

Согласие получается путем проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Для проведения общего собрания нужно сообщить другим собственникам помещений в доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

Сообщение о проведении общего собрания должно быть представлено одним из следующих способов:

  1. направлено каждому собственнику помещения заказным письмом (если решением общего собрания собственников не предусмотрен иной способ направления сообщения);
  2. вручено каждому собственнику помещения в доме под подпись;
  3. размещено в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

  1. сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание;
  2. форма проведения собрания (собрание, заочное или очно-заочное голосование);
  3. дата, место, время проведения собрания или в случае проведения собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  4. повестка дня собрания. В рассматриваемом случае необходимо сформулировать вопрос о согласии на установку перегородки (дверного полотна) в общем коридоре многоквартирного дома;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Для решения вопроса об установке тамбурной двери нужно получить большинство голосов от участвующих в собрании.

При этом, количество голосов, которые есть у каждого собственника на общем собрании собственников помещений в доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Решения, которые принимаются на общем собрании, в том числе и решение об установке перегородки в общем коридоре нужно оформить в протоколе собрания.

Установка тамбурной двери

После того, как согласие на установку получено, нужно установить перегородку. Это можно сделать самостоятельно силами соседей, или с помощью подрядной организации.

При этом нужно иметь в виду, что нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности, которые закреплены в Правилах противопожарного режима в РФ (постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390):

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390

Правила противопожарного режима в Российской Федерации

23. На объектах защиты запрещается:

ж) размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;

35. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.

а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

Таким образом, перегородку нельзя размещать на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, на путях выхода на наружные эвакуационные лестницы. Запоры на двери должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Передача ключей заинтересованным лицам

После того, как дверь в коридоре установлена, нужно передать ключи всем собственникам квартир, доступ к которым эта дверь ограничивает. Кроме того, можно передать копию ключей обслуживающей дом организации, УК, ТСЖ ил ЖСК для возможности доступа в случае экстренной ситуации, необходимости срочного ремонта или других подобных случаях.

Please wait...