Как установить дверь в общем коридоре

Как установить дверь в общем коридоре

Часто в поисках большей безопасности и удобства жильцы квартир устанавливают перегородки в общем коридоре — тамбурные двери. Это может защитить квартиры от проникновения, в тамбуре часто хранятся различные личные вещи. Однако, установка двери может нарушить права других собственников или противопожарные нормы, а значит, такую реконструкцию нужно провести в строгом соответствии с нормами закона.

Коридор — общая собственность МКД

В соответствии со статьёй 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Более подробный перечень закреплён в статье 36 Жилищного кодекса:

Жилищный кодекс РФ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Гражданский кодекс РФ

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 02.07.09 г. № 14 указал, что при рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, ч. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

То есть общий коридор — общедомовое имущество, а значит, просто так отгородить его часть нельзя. Это незаконно, потому что таким образом будет поставлен перегородка, которая перегородит доступ другим жильцам дома до этой площади.

При этом если поставить стенку и установить дверь без замка, то преграды для других жильцов не будет и такая перегородка может стоять на законных основаниях.

Как пользоваться общим коридором

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путем его реконструкции.

Собственник помещения в многоквартирном доме не может выделять в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

То есть, установить тамбурную дверь и перегородку в общем коридоре можно только при условии согласия собственников квартир и иных помещений в многоквартирном доме.

Для этого нужно провести общее собрание.

Нормы пожарной безопасности при установке тамбурной двери

При установке новой перегородки нужно придерживаться норм, касающихся пожарной безопасности. Это жизненно важно для безопасности всех соседей.

Нормы пожарной безопасности при установке тамбурной двери

В силу ст. 20 Федерального закона “О пожарной безопасности” нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом “О пожарной безопасности” Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий от 18.06.2003 г. № 313 были утверждены Правила Пожарной безопасности в Российской Федерации, пунктом 18 которых установлено, что граждане должны соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.

Пункты 6.26 и 6.27 СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”, утвержденных Постановлением Минстроя России от 13.02.1997 г. № 18-7, устанавливают нормы, при нарушении которых возникают реальные препятствия для эвакуации людей из соседних квартир.

Пункт 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313 (ППБ 01-03) запрещает установку дополнительной двери из квартиры в общий коридор или изменение направления открывания дверей (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир, если оно будет произведено с нарушением требований пунктов 6.26 и 6.27 СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”, согласно которым ширина горизонтальных путей эвакуации должна быть не менее 1 метра при одностороннем расположении дверей (пункт 6.27). В любом случае эвакуационные пути должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

Важно учесть основные правила:

  • любые дополнительные конструктивные элементы, установленные на лестничной площадке или в общем коридоре, не должны препятствовать эвакуации людей, находящихся в здании;
  • невозможно монтировать дверь, направление открывания которой противоречит проекту дома, и конструкция при этом перекрывает эвакуацию, мешает эвакуации людей из соседних квартир;
  • дверь должна открываться по пути эвакуации;
  • при установке замков нужно учесть возможность открывания замков изнутри без ключей;
  • материал двери и перегородки должен быть негорючим;
  • ширина прохода должна составить не менее 0,8 м, а высота 2 м;
  • расстояние до других дверей должно составлять не меньше 1 м;
  • в образовавшемся помещении нужно обязательно предусмотреть электрическое освещение;
  • за дверью не должно находится щитов с пожарными гидрантами, пультов пожарной сигнализации, клапанов пожарного дымоудаления, электрораспределительных щитов.

Имейте в виду, что если в коридоре уже имеется дверь, то проще всего установить новую тамбурную дверь вместо старой, расположение которой уже предусмотрено в проекте многоквартирного дома, если она будет открываться в аналогичном направлении.

Установка перегородки в общем коридоре

Проведение общего собрания

Согласие нужно получить в форме проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Для проведения общего собрания нужно оповестить собственников жилья (и нежилых помещений) в доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

Сообщение о проведении общего собрания должно быть представлено одним из следующих способов:

  1. направлено каждому собственнику помещения заказным письмом (если решением общего собрания собственников не предусмотрен иной способ направления сообщения);
  2. вручено каждому собственнику помещения в доме под подпись;
  3. размещено в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

  1. сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание;
  2. форма проведения собрания (собрание, заочное или очно-заочное голосование);
  3. дата, место, время проведения собрания или в случае проведения собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  4. повестка дня собрания. В рассматриваемом случае необходимо сформулировать вопрос о согласии на установку перегородки (дверного полотна) в общем коридоре многоквартирного дома;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Для решения вопроса об установке тамбурной двери нужно получить большинство голосов от участвующих в собрании.

При этом, количество голосов, которые есть у каждого собственника на общем собрании собственников помещений в доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Решения, которые принимаются на общем собрании, в том числе и решение об установке перегородки в общем коридоре нужно оформить в протоколе собрания.

Согласование установки двери

Часто установка новой перегородки является перепланировкой или реконструкцией, и обычно требует внесения изменений в проектную и техническую документацию многоквартирного дома. Однако, такое согласование необходимо не во всех случаях.

Для этого необходимо изготовить проект в проектной организации. Этот проект согласовывается в территориальной пожарной инспекции.

После этого согласованный проект и решение собрания, которым собственники разрешили установку нужно передать в местную муниципальную администрацию.

Установка тамбурной двери

После того, как согласие на установку получено, нужно установить перегородку. Это можно сделать самостоятельно силами соседей, или с помощью подрядной организации.

При этом нужно иметь в виду, что нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности, которые закреплены в Правилах противопожарного режима в РФ (постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390):

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390

Правила противопожарного режима в Российской Федерации

23. На объектах защиты запрещается:

ж) размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;

35. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.

а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

Таким образом, перегородку нельзя размещать на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, на путях выхода на наружные эвакуационные лестницы. Запоры на двери должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Передача ключей соседям и сотрудникам управляющей организации

После того, как дверь в коридоре установлена, нужно передать ключи всем собственникам квартир, доступ к которым эта дверь ограничивает. Кроме того, можно передать копию ключей обслуживающей дом организации, УК, ТСЖ ил ЖСК для возможности доступа в случае экстренной ситуации, необходимости срочного ремонта или других подобных случаях.

Какая ответственность, штраф за самовольное отгораживание тамбура, установку двери?

Какая ответственность, штраф за самовольное отгораживание тамбура, установку двери?

За самовольную установку двери для граждан предусмотрены штрафные санкции в размере 1 500 – 2 000 рублей, оплата которых не узаконивает переустройство, перепланировку помещения. Контролирующие органы могут потребовать оформить монтаж по закону, либо за свой счёт вернуть коридору первоначальный облик.

В случае невыполнения этих требований возможно повторное наложение штрафа в увеличенном размере. А если от установки двери пострадает имущество, здоровье или жизнь кого-то из соседей (например, при пожаре), то возможна и уголовная ответственность.

Ответственность за нарушение противопожарных норм закреплена в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации:

П 1. статьи 20.4. Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406

Please wait...