Как составить акт о временно проживающих в квартире?

Несмотря на то, что регистрация по месту жительства и пребывания в нашей стране всё ещё обязательна, многие живут без регистрации. При этом, если в квартире отсутствуют счётчики, это может привести к тому, что размер потребляемых ресурсов будет высчитываться неверно, а размеры ОДН в доме вырастут. В этом случае, для того, чтобы расчёты не расходились с реальным потреблением, нужно составить акт о фактическом количестве проживающих в жилом помещении.

  1. Обращение в УК или ТСЖ
  2. Составление акта уполномоченным лицом

Обращение в УК или ТСЖ

Любой собственник жилья может обратиться к исполнителю коммунальных услуг, обслуживающему многоквартирный дом. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников или кооператив, а также ресурсосберегающая организация, оператор по обращению с отходами.

В том случае, если исполнитель обнаружит, что число проживающих не соответствует данным о регистрации лиц, он имеет право составить акт об установлении количества граждан, проживающих в жилом помещении.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

Временно проживающими считаются люди, проживающие в квартире более пяти дней подряд.

Исполнитель при составлении акта может основываться на свидетельствах соседей, данных видеонаблюдения, любых иных данных, позволяющих подтвердить факт проживания.

Составление акта уполномоченным лицом

Акт составляется исполнителем и подписывается исполнителем и потребителем (собственником). Также акт может быть подписан председателем совета дома, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива.

Присутствие собственника не обязательно для составления акта, однако исполнитель должен предоставить акт на подпись владельца квартиры.

В акте указывается:

  • дата и время составления акта;
  • фамилия, имя и отчество собственника жилья, его адрес, место жительства;
  • сведения о количестве проживающих;
  • сведения о дате начала (конца) проживания временно проживающих;
  • сведения, на основании которых делается вывод о количестве проживающих лиц;
  • подписи представителя исполнителя, собственника.

В том случае, если акт составляется в отсутствии собственника, об этом должна быть сделана отметка в акте.

Акт должен быть предоставлен на подпись владельцу жилого помещения, в случае отказа от подписи в акте делается отметка.

Акт составляется в трёх экземплярах. Один экземпляр для исполнителя, один для собственника, и один для передачи в органы внутренних дел.

Один экземпляр акта передаётся собственнику, в случае отказа от получения об этом делается отметка.

В течение трёх дней после составления акта, один экземпляр должен быть передан исполнителем в органы внутренних дел.

Please wait...