More

    Что делать при заливе квартиры

    Читайте также

    Как составить претензию в управляющую компанию при заливе

    Что делать, если придя домой вы обнаружили потоп, а сверху вас только чердак?...

    Согласование перепланировки квартиры – инструкция

    Как согласовать, узаконить перепланировку Что такое перепланировка квартиры
    - Advertisement -

    К сожалению, в нашей жизни случаются неприятные неожиданности. И почти каждый пережил затопление квартиры соседями. Что же делать, если после долгого дня вы обнаружили дома мокрый потолок и отслаивающиеся обои? Что делать, в случае, если соседи залили квартиру? Как взыскать ущерб? Куда обращаться?

    Неотложные действия при затоплении, кого вызывать

    Если вас затапливают соседи сверху, действовать нужно незамедлительно. В первую очередь нужно обезопасить себя и окружающих ,а также минимизировать ущерб:

    • Обесточьте помещение. Отключите электричество в своей квартире с помощью электрического щита. Он может быть внутри помещения или в подъезде на этаже. Влага может вызвать короткое замыкание и стать причиной пожара или поражения током людей. Перед тем как включать свет обратно — вызовите электрика.
    • Попытайтесь определить причину затопления. Это может быть прорыв труб в квартире выше или на чердаке, незакрытый кран, авария в системе отопления. Попытайтесь связаться с соседями, найдите место аварии и, если это возможно, остановите протечку (например, если это забытый открытый кран).
    • Перекройте воду. Если есть такая техническая возможность, то перекройте стояки с холодной и горячей водой. Это не всегда возможно без участия сотрудников управляющей компании, но если вы можете – сделайте это.
    • Вызовите аварийную службу. Специалисты «аварийки» перекроют воду и установят причину потопа.
    • Сфотографируйте повреждения, следы воды и влаги.

    Обратитесь в УК, ТСЖ для составления акта о затоплении

    Далее нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Свяжитесь с УК, правлением или председателем ТСЖ. Если вы уже обратились в аварийную службу, то ваше обращение должны были зафиксировать и передать ответственным лицам.

    Сотрудник управляющей компании должен прибыть к вам для осмотра помещения и составления акта в не позднее 12 часов.

    Акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме должен составляться и выдаваться гражданам на безвозмездной основе.

    Что должно быть в акте о заливе квартиры

    Специальные правила, регламентирующие порядок расследования причин аварий и составления актов жилищно-эксплуатационными организациями по факту протечек в квартиру, не утверждены, а сам акт составляется в свободной форме.

    Однако, важно, чтобы в акте были зафиксированы:

    • размер и формы причинённого ущерба, описаны повреждения вашего имущества, квартиры.
    • обстоятельства и причины затопления, аварии
    • виновник затопления, если он определён

    В акте должны быть отражены все, даже самые минимальные повреждения отделки помещения, которые были выявлены во время осмотра. При правильном составлении акта о заливе оценщику будет проще оценить ущерб, а адвокату будет проще отстаивать ваши права в суде. Следует помнить, что перекрытия отдают влагу в течении 4-6 месяцев после того, как произошёл залив квартиры, а это значит, что у вас имеется вероятность выявления скрытых повреждений элементов отделки. Не рекомендуется делать ремонт до истечения этого срока.

    Обязательно требуйте составления акта, по возможности с фотофиксацией, это важный документ, без которого добиться возмещения ущерба будет намного сложнее.
    В дополнение к акту есть смысл самостоятельно сфотографировать нанесённый ущерб. Эти фото помогут вам и вашему юристу в возможном суде.

    Внимательно прочитайте составленный акт, том случае, если вы не согласны с актом, сделайте отметку об этом в нём до того, как подписать.

    Как самостоятельно составить акт затопления

    В том случае, если после вызова сотрудника УК он к вам не торопится (12 часов прошли), лучше составить акт самостоятельно, в противном случае со временем зафиксировать следы воды будет труднее.

    Для этого, в качестве свидетелей пригласите ваших соседей или друзей, которые впоследствии подпишут акт. Они обязательно должны присутствовать в вашей квартире и видеть все собственными глазами, а не просто поставить подписи под документом. Если дело дойдёт до суда, то они обычно участвуют в процессе, как свидетели.

    Акт составляется в свободной форме, требования к нему указаны выше.

    Желательно чтобы на осмотре присутствовали:

    1. пострадавшая сторона
    2. виновная сторона
    3. представитель эксплуатирующей организации
    4. старший по дому (председатель совета дома), соседи , свидетели и т. д.

    Кто возмещает ущерб при затоплении?

    Лицом, виновным в затоплении могут оказаться ваши соседи (в том случае, например, если протечка произошла в трубах, не относящихся к общедомовому имуществу), а может быть и управляющая компания (если потоп произошёл по причине аварии общедомового имущества или по халатности сотрудников УК).

    Если вас затопило по вине подрядчика при проведении капитального ремонта, который проводился региональным оператором, то ответственность несёт региональный оператор капитального ремонта.

    Итак, подробнее:

    • Соседи. Если авария произошла внутри квартиры, то есть после первого крана от стояка, либо к протечке привела халатность (например, переполнилась ванна), а также неполадки бытовой техники, то ответственность несут собственники (или наниматели) этой квартиры. Кроме того, они же несут ответственность в случае самовольной замены, к примеру, стояков.
    • Управляющая организация — УК, ТСЖ, ЖСК. В том случае, если протечка произошла вследствие аварии на общедомовом имуществе (стояки воды, трубы на чердаке, стояки отопления), то вина лежит на управляющей организации. Также они отвечают и за протечки крыши дома и подвал.
    • Фонд капитального ремонта (региональный оператор). Если протечка произошла после капитального ремонта дома и в рамках гарантийного срока, то ответственность несёт регоператор. Однако, за компенсацией в этом случае можно и к управляющей компании.

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354
    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причинённого ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинён.
    Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передаётся потребителю (или его представителю), второй – остаётся у исполнителя.

    Оценка ущерба, экспертиза при затоплении квартиры

    После того, как факт нанесения ущерба установлен, виновное лицо определено, необходимо определить размер ущерба.

    Для начала оцените ущерб предварительно. Для этого поднимите документы, в которых зафиксирована цена повреждённого или уничтоженного имущества. Это могут быть кассовые чеки, договоры купли-продажи или подряда. Подсчитайте сумму, которую вам нужно будет потратить для восстановления квартиры после потопа.

    Также величину возмещения можно определить совместно с виновником путём переговоров.

    В том случае, если договориться мирно не получилось и вы намерены подать в суд, то необходима оценка ущерба, сделанная независимым оценщиком. Независимый эксперт должен будет провести экспертизу после залива квартиры и подготовить заключение.

    Внимательно выбирайте эксперта, профессиональный оценщик должен быть членом саморегулируемой организации оценщиков.

    Закон не содержит требования об обязательном присутствии виновника при проведении экспертизы, однако, в некоторых случаях его присутствие может оказаться полезным. Согласуйте с оценщиком дату и время осмотра квартиры, заранее предупредите виновника о дате и месте осмотра (не позднее, чем за три дня). Сообщать об осмотре лучше всего таким методом, который позволяет зафиксировать уведомление, например, заказным письмом, телеграммой или вручить под подпись.

    После экспертизы, оценщик составит отчёт об оценке, указав в нём сумму ущерба. Важно понимать, что эксперт не устанавливает виновника ущерба, а только оценивает нанесённый вред. Виновник может быть установлен либо соглашением сторон в случае внесудебного урегулирования, либо решением суда.

    Внесудебное возмещение вреда при заливе

    В том случае, если виновник согласен с возместить причинённый вред, следует зафиксировать это в письменном соглашении. В соглашении необходимо отразить согласие виновного лица возместить вред добровольно, определить размер, сроки и порядок возмещения и ответственность сторон за нарушение обязательств.

    Возмещение ущерба через суд

    В том случае, если договориться по хорошему с тем, кто виноват в затоплении вашей квартиры не удалось, вам придётся взыскивать ущерб в судебном порядке.

    Что можно взыскать по делу о заливе?

    Вы можете потребовать с ответчика:

    • Возмещение вреда — сумму нанесённого вам ущерба;
    • Возмещение судебных расходов — расходы на оценку, представителя в суде, и т. д.;
    • Возмещение морального вреда.

    Подготовьте документы для суда

    Для обращения в суд вам будет необходимо подготовить исковое заявление. К заявлению нужно будет приложить:

    1. Акт о затоплении квартиры;
    2. Заключение эксперта о размере ущерба;
    3. Свидетельство на право собственности на квартиру, или свежую выписку из ЕГРП;
    4. Доказательства, подтверждающие уведомление виновника о проведении осмотра и оценки;
    5. Квитанцию об оплате государственной пошлины;
    6. Документы о направлении копии искового заявления ответчику.

    Размер государственной пошлины определяется в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса.

    В исковом заявлении нужно будет указать

    1. Наименование суда;
    2. Сведения об истце;
    3. Сведения об ответчике;
    4. Цену иска (размер ваших требований);
    5. Изложить обстоятельства дела (в чём был нарушены ваши права), указать на подтверждающие вашу позицию доказательства;
    6. Ваши требования;
    7. Перечень прилагаемых документов.

    Все документы кроме искового заявления и госпошлины можно направить в виде копий. Оригиналы вы представите суду в ходе заседания.

    Обратитесь в суд

    Исковое заявление нужно подавать по месту жительства ответчика, если это физическое лицо, и по месту нахождения, если юридическое. В том случае, если размер ваших требований меньше 50 000 рублей, то вам будет нужно обратиться к мировому судье, если больше — в федеральный (районный или городской) суд общей юрисдикции.

    После того, как суд получит ваше заявление, он решит, принимать ли его, и в случае принятия, назначит судебное заседание. Примите в нём участие сами, или наймите представителя. В этом случае, вы можете заявить ходатайство о взыскании с ответчика судебных расходов, в том числе и расходов на представителя.

    После того, как решение суда будет принято и вступит в силу, получите в суде исполнительный лист и предъявите его для исполнения в службу судебных приставов.

    Реклама

    Последнее

    Что включено в плату за содержание и ремонт жилого помещения

    Получая квитанцию, многие жильцы задаются вопросом: что означает строка «Ремонт и содержание жилья»? Чтобы знать, за что вы...

    Как досрочно погасить ипотеку?

    Как досрочно погасить ипотеку? Многие люди, имеющие обязательства по ипотеке хотели бы при возможности погасить...

    Региональный оператор или специальный счёт капремонта — сравнение, что лучше?

    Сравнение способов формирования фонда капитального ремонта Жилищное законодательство предусматривает два способа формирования фонда капитального ремонта:

    More Articles Like This

    Политика обработки и защиты персональных данных

    mydomcom.ru 2017-2020