Что делать при заливе квартиры

Что делать при заливе квартиры

К сожалению, в нашей жизни случаются неприятные неожиданности. Что же делать, если после долгого дня вы обнаружили дома мокрый потолок и отслаивающиеся обои? Что делать, в случае залива квартиры?

Устраните причину затопления

Попытайтесь определить причину затопления. Это может быть прорыв труб в квартире выше или на чердаке, незакрытый кран, авария в системе отопления. Попытайтесь связаться с соседями, найдите место аварии и, если это возможно, остановите протечку (например, если это забытый открытый кран).

Надеемся, вам будут полезна и интересна информация на нашем сайте. Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер. Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации.

Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана.

Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Свяжитесь с УК, ТСЖ

Сообщите о случившемся в аварийную службу своей управляющей компании или ТСЖ, оповестите председателя ТСЖ, вызовите слесаря и представителя УК.

Сотрудник УК должен прибыть к вам для осмотра помещения спустя не более 12
часов после вашего обращения. Однако на практике это время часто не
соблюдается. Если управляющая организация тянет с осмотром и
составлением Акта, вы имеете полное право составить данный документ
самостоятельно.

Желательно чтобы на осмотре присутствовали:

  1. пострадавшая сторона
  2. виновная сторона
  3. представитель эксплуатирующей организации
  4. старший по дому (председатель совета дома), соседи , свидетели и т. д.

Представитель управляющей организации должен составить акт о заливе квартиры. В акте должен быть зафиксирован факт затопления, аварии, описаны повреждения вашего имущества, квартиры. В том случае, если это возможно, в акте указывается виновник причинения вреда. Обязательно требуйте составления акта, по возможности с фотофиксацией, это важный документ, без которого добиться возмещения ущерба будет намного сложнее.

В акте должны быть отражены все, даже самые минимальные повреждения отделки помещения, которые были выявлены во время осмотра. При правильном составлении акта о заливе оценщику будет проще оценить ущерб, а адвокат будет проще отстаивать ваши права в суде. Следует помнить, что перекрытия отдают влагу в течении 4-6 месяцев после того, как произошел залив квартиры, а это значит, что у вас имеется вероятность выявления
скрытых повреждений элементов отделки. Не рекомендуется делать ремонт до истечения этого срока.

Лицом, виновным в затоплении могут оказаться ваши соседи (в том случае, например, если протечка произошла в трубах, не относящихся к общедомовому имуществу), а может быть и управляющая компания (если потоп произошёл по причине аварии общедомового имущества или по халатности сотрудников УК).

Если вас затопило по вине подрядчика при проведении капитального ремонта, который проводился региональным оператором, то ответственность несёт региональный оператор капитального ремонта.

В дополнение к акту есть смысл самостоятельно сфотографировать нанесённый ущерб.

В том случае, если управляющая компания или ТСЖ не спешит составлять акт, например в том случае, если она является виновной в заливе, документ можно составить самостоятельно.

Для этого, в качестве свидетелей пригласите ваших соседей или друзей, которые впоследствии подпишут акт. Они обязательно должны  присутствовать в вашей квартире и видеть все собственными глазами, а не просто поставить подписи под документом. Если дело дойдет до суда, то они обычно участвуют в процессе, как свидетели.

Оцените ущерб от залива

После того, как факт нанесения ущерба установлен, виновное лицо определено, необходимо определить размер ущерба.

При досудебном урегулировании спора вы можете определить ущерб самостоятельно (например, по стоимости материалов и работ для его устранения), также величину возмещения можно определить совместно с виновником путём переговоров.

В том случае, если виновник согласен с возместить причинённый вред, следует зафиксировать это в письменном соглашении. В соглашении необходимо отразить согласие виновного ица возместить вред добровольно, определить размер, сроки и порядок возмещения и ответственность сторон за нарушение обязательств.

В том случае, если договориться по хорошему с тем, кто виноват в затоплении вашей квартиры не удалось, вам придётся взыскивать ущерб в судебном порядке.

Для этого в первую очередь необходимо обратиться к оценщику. Независимый эксперт должен будет оценить размер ущерба от залива и подготовить заключение. Согласуйте с оценщиком дату и время осмотра квартиры, заранее предупредите виновника о дате и месте осмотра (не позднее, чем за три дня). Сообщать об осмотре лучше всего таким методом, который позволяет зафиксировать уведомление, например, заказным письмом, телеграммой или вручить под подпись.

Подготовьте документы для суда

Для обращения в суд вам будет необходимо подготовить исковое заявление. К заявлению нужно будет приложить:

  1. Акт о затоплении квартиры;
  2. Заключение эксперта о размере ущерба;
  3. Свидетельство на право собственности на квартиру, или свежую выписку из ЕГРП;
  4. Доказательства, подтверждающие уведомление виновника о проведении осмотра и оценки;
  5. Квитанцию об оплате государственной пошлины;
  6. Копию искового заявления с приложениями для ответчика.

Размер государственной пошлины определяется в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса.

В исковом заявлении нужно будет указать

  1. Наименование суда;
  2. Сведения об истце;
  3. Сведения об ответчике;
  4. Цену иска (размер ваших требований);
  5. Изложить обстоятельства дела (в чём был нарушены ваши права), указать на подтверждающие вашу позицию доказательства;
  6. Ваши требования;
  7. Перечень прилагаемых документов.

Все документы кроме искового заявления и госпошлины можно направить в виде копий. Оригиналы вы представите суду в ходе заседания.

Обратитесь в суд

Исковое заявление нужно подавать по месту жительства ответчика, если это физическое лицо, и по месту нахождения, если юридическое. В том случае, если размер ваших требований меньше 50 000 рублей, то вам будет нужно обратиться к мировому судье, если больше — в федеральный (районный или городской) суд общей юрисдикции.

После того, как суд получит ваше заявление, он решит, принимать ли его, и в случае принятия, назначит судебное заседание. Примите в нём участие сами, или наймите представителя. В этом случае, вы можете заявить ходатайство о взыскании с ответчика судебных расходов, в том числе и расходов на представителя.

После того, как решение суда будет принято и вступит в силу, получите в суде исполнительный лист и предъявите его для исполнения в службу судебных приставов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Проконсультируйтесь с юристом по телефону:

Москва и область

+7 499 577-00-25 доб. 406

Санкт-Петербург и область

+7 812 425-66-30 доб. 406

Федеральный номер

8 800 350-84-13 доб. 406